От Dassie Ответить на сообщение
К bvl
Дата 27.06.2006 14:23:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Re: Насчет даты...

>Нет сомнений, что факт передачи пакета документов не доказывает их подлинности: к сожалению, полякам дурили голову как до, так и после означенной передачи.

Что Вы имеете в виду? Полякам раньше говорили, что расстреляли немцы, а потом - что НКВД. И то, и другое - дурь?

>Вы, наверное, подразумевали то, что история «легализации» и архивное происхождение записки Берии надежны?

Да. Причем, следственная группа ГВП СССР-России, Б.Н.Ельцин и нынешнее российское руководство тоже, судя по всему, так считают.

>А в нашем случае «слишком хорошее» совпадение цифр, скорее, добавляет неуверенности, нежели устраняет ее.

Не все слишком хорошее. Например, даты нет на записке Берии. Ляпсусы есть в записке Шелепина Хрущеву (обычно подлинность этих документов из Пакета номер 1 Особой папки обсуждают вместе).

>Ваш самый сильный аргумент -- раскопки. Это единственный вопрос, который я не могу прокомментировать, поскольку не владею сей проблематикой. Поэтому пусть другие скажут, как и в какой степени те или иные фрагментарные эксгумации удостоверяют подлинность тех или иных документов. Мне это не по силам.

По раскопкам в Катыни - например, соответствие этапных списков НКВД из Козельска в Смоленск (весна 1940 года) и немецкого эксгумационного списка (весна 1943 года).
По раскопкам в Медном - там немцев в войну не было. Для такой акции, во всяком случае - розыск и расстрел более 6 тысяч человек и их захоронение поздней осенью 1941 года. Не до того немцам было под Москвой. А из извлеченных в августе 1991 года документов - две советские газеты весны 1940 года (фото одной я вывешивал),
год пролежать в кармане лагерного узника газете было бы непросто.

>>Игорь Куртуков уже приводил тут на ВИФе такое простое резюме: весной 1940 года в лагерях было столько-то офицеров, в ноябре 1940 года подавляющая их часть (прежде всего, высшего офицерства) в сводках не фигурировала.
>>Отсутствующие были обнаружены в 1943 году в Катыни. Эти три даты и три группы цифр согласуются единственным образом - офицеры были расстреляны в СССР в 1940 году. Записка Берии и решение ПБ - лишь конкретизация сей акции.
>
>Да-да, и я, кажется, тоже тогда встрял со своим «пятикопеечным» вопросом: какими еще документами доказывается наличие органа, который выносил приговоры по полякам? Выяснилось: только им самим и доказывается, т.е. в ключевом из вопросов доказательство замкнуто как бы само на себя. Что это значит, по-вашему?

Акция была по-своему уникальной, и назначенная тройка (Меркулов, Кобулов, Баштаков) была тоже уникальной. В каких еще документах кроме записки Берии и решения ПБ она должна упоминаться, коли никаких обвинительных бумажек полякам не предполагалось предъявлять вообще?

Дасси.