От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 29.06.2006 12:38:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Танковые потери ...

С уважением!
Прочитал Вашу разработку самым внимательным образом.
Мне, как читателю, бредущему по тропе познания, Ваш подход к проблеме показался весьма интересным и многообещающим.
Одно пожелание. Хорошо бы отшлифовать и чётко представить принятую Вами модель (или, может быть – схему) подсчёта и оценки потерь.
Поясняю:
Раньше, скажем, в 50-х гг. рассматривали дело так: Отвоевали две страны. У побеждённых до войны было столько-то танков; после – столько-то, а выпустить смогли вот столько. Устанавливаем потери, путём алгебраического суммирования перечисленных величин, и удовлетворённо смотрим на полученный результат. Всего-то и делов!
Следующее поколение исследователей взяло в руки увеличительное стекло, и … начало плутать в трёх соснах. Достаточно посмотреть на ряд высказываний в данной ветке, чтобы в этом убедиться.
У Вас «проклюнулся» иной подход. Вы не просто структурируете потери по конкретным эпизодам, но пытаетесь связать их с потерей боеспособности частей и соединений. Это очень интересно, но при этом не совсем понятен ход Ваших рассуждений. В частности, не ясно, как именно потеря боеспособности такой-то дивизии, связанная с вполне определённым боевым эпизодом и спектром разнородных потерь в танках, проецируется на суммарные потери в танках за войну.

С пожеланием здоровья и успехов!