От Stanislav Bush Ответить на сообщение
К Пуханыч Ответить по почте
Дата 25.06.2006 12:13:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: про нерациональную структуру МК...

...Алексей пишет. Плюс про то, что эта структура была обусловлена тогдашним уровнем накопленных советским военным руководством знаний и опыта, т.е. "отальтернативить" её не получится.

Непонятно вот это:
> Военно-политическое руководство вынуждено принимать решения в условиях неполноты информации, и ссылка на эту неполноту не служит оправданием политикам.
Что значит "не служит"? А что же служит? Нехватка информации - причина ошибок в решениях, это причинно-следственная связь. Поэтому речь о причинно-следственной связи недостатка информации и ошибочных решений, а не о каком-то "оправдании".

О стратегическом масштабе человек тоже вещает:
> Готов согласиться, что разница была бы незначительной – в стратегическом масштабе. Но даже если это позволило бы остановить вермахт хотя бы на сотню километров восточнее фактического рубежа под Москвой – дело того стоило.

Сотня километров - в стратегическом масштабе - это что, и почему оно "того стоило"? И какие гарантии, что эту пресловутую "сотню" немцы бы не наверстали позднее?

И, наконец:
> Но и значимых просчетов было сделано немало. Не хочу сказать, что очевидных просчетов – если бы они были очевидными, то их или бы не сделали, или быстро исправили.

Т.е. автор утверждает следующее: были просчеты, но они были неочевидные, во всяком случае, для руководства РККА, и обусловлены текущим уровнем знаний и опыта, объемом доступной информации. Это то же самое, что утверждает Исаев.