От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 28.06.2006 08:46:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не более?

>Ну видите? Если из БЛОКАДНОГО Ленинграда можно было вывозить (по воздуху?) оружие, почему нельзя было обойтись на какой-то срок без Москвы?!

Потому что основной грузооборот - железнодорожным транспортом.
Самолетами ведь оружие доставляли не непосредствено потребителю, а только вывозили из кольца.

Кроме того как я заметил ниже - Вы проигнорировали вопрос про обратный траффик.
Наверное помните - Тихвин в конце 1941 брали "любой ценой", а почему?
Да потому что это там ж\д ветка ведущая к Ладоге, по которой можно доставить груз с дальнейшей перевалкой его на машины/баржи.

>>Вы предлагаете сдать коммуникации, ведущие к "Дороге жизни". Т.е. в зиму 1941-42 Ленинград просто вымрет (будет принужден к сдаче) вместе с обороняющими его войсками.
>
>Я не "предлагаю," а допускаю такую возможность. Кроме того, это только часть коммуникаций, и на короткий срок.

Еще раз повторяю - таким образом будут утрачены ВСЕ ведущие в Ленинград коммуникации. И падение города станет вопросом "очень короткого срока".

>>Это для информации. ПРосто ка я заметил Вы не склонны к каким либо расчетным оценкам.
>
>А вы--к паникерству.

Я не склонен к паникерству? Да, верно.

>>Немецкие потери от мороза были весьма не существены. Гораздо более существены потери темпа в Тайфуне вызванного осенней распутицей.
>
>Потери темпа-да. Потери техники и людей-вряд ли.

Я и не говорил об этом. Мы говорим о факторах, повлиявших на успех контрнаступления под Москвой, обусловленых двухмесячной задержкой.

>>Кроме того учтите что фактор времени также влияет на количество новых сформированых соединений РККА, кол-во выпущеного вооружения и т.п.
>
>Это-да, в пользу немцев. Так что, Гудериан с Готтом (и мною, к ним присоединившимся) были не так уж не правы.

В теории - да. На практике - это ничем не обоснованный авантюризм (при реальном развитии событий).

>>Это не серьезно. Ваш подход понятен
>
>В другое время вам и эвакуация заводов на Урал и в Сибирь показалась бы невозможной.

Нет, читайте книгу А. Мелия. Она планировалась и расчитывалась.