От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 24.06.2006 02:48:22 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Даже не

Привет!

>Так структура не возникает сама по себе и не существует ради самой себя. Первичны все равно цели и способы использования. Т.е. в рамках означенного Вами подхода - прецеденты.
>Модель, структура и шаблоны возникнут потом - в результате конкретизации средств достиения цели ("реализации прецедентов") и применения ограничений...

>>Например, интересная тема порассуждать насчет прецедентов "UC1 Перемещение", "UC2 Совершение марша" и "UC3 Перевозка". Должны ли UC2 и UC3 быть наследниками UC1 или UC1 должен их использовать?
>
>Так работа и начинается с перечня как можно более полного множества прецедентов. Потом из них извлекается поятийная модель, праллельно - строится структура на прецедентах и понятиях...

Все верно, если делать это как реальный проект. Я пока не планирую делать цельную модель... На основе имеющегося богатого опыта хочется показать некоторые приемы проектирования и создания модели в экстремальных условиях на уникальной предметной области. Т.е. сначала идут некоторые основы (не очень подробно), где показывается как сущности предметной области можно описать (здесь начинать с прецедентов просто рано) и почему "объект 172М" является классом и когда становится его экземпляром (объектом).

После чего вводятся новые понятия предметной области, моделируются, а потом я говорю, что заказчик был пьян и новые понятия ввел не так и надо переделать ;) идет переделка (рефакторинг), потом вводится понятие шаблонов, некоторые из которых применяем к расмотренному ранее.

Потом можно подвести к тому, а каковы же реальные требовнаия и чего мы наделали и что использкется для документирования требований... По ходу изложения одна и та же диаграмма будет меняться несколько раз.

Ну, это как при изучении UML лучше начинать не с прецедентов, а с понятий объектной модели.

Т.е. в конечном счете к реальной полной (или близкой к таковой) модели может и подойдем, но моя цель сделать не проект, а что-то вроде учебного пособия на чем-то совершенно новом с точки зрения применения UML.

P.S. Хорошо, что будет кому рецензировать ;-)

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/