От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Генрих Ответить по почте
Дата 28.06.2006 03:22:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не совсем так

>>А вот это здесь совершенно не при чём. Просто в царское время профессия инженера была элитной, а в советское (особенно послевоенное) стала массовой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и уровнем зарплаты.
>
>Да, конечно. Инженер имел весьма внушительный круг забот и нес огромную ответственность. Но, проникнуть в эту элиту мог кто угодно - было бы желание учиться.

Например, у моей прабабушки по материнской линии, родившейся в Ярославской губернии в зажиточной крестьянской семье, желание учиться имелось. Были и способности — её брали в гимназию на казённый счёт. Однако гимназия находилась в городе, т.е. чтобы в ней учиться надо было снимать жильё. Денег на это не нашлось.

Возвращаясь к теме дискуссии. Поскольку дореволюционный инженер — профессия элитная, уровень его жизни и уровень жизни подавляющего большинства тогдашнего российского общества весьма сильно различались. Причём последний был, мягко говоря, невысок. Поэтому я и расцениваю разглагольствования Солонина насчёт «богатейшей страны мира» как дешёвую демагогию.