От Андю Ответить на сообщение
К А. Ермолов
Дата 26.06.2006 12:02:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Стратегический резерв

Мадам э Месьё,

>Будем исходить из того объёма сведений о противнике и его планах, который был у французов, и из тех же политических приоритетов (защита Бельгии).

"Политическая цель" и пр. бла-бла-бла имели вполне реальную экономическую (защита крайне важного северного промышленного района) и военную (война на чужой территории и недопущение немецкой авиации на территории Франции и Великобритании) подоплёки.

>Поэтому варианты "подстилания соломки" непосредственно под Седаном отметаем.

Фактически, это не "подстилка", а только лишь трезвое отношение к поступающей информации и хотя бы минимальное желание представить себе действия противника. Т.б., что Седан стал только лишь одним из пунктов прорыва фр. обороны, пусть и самым известным.

>По прежнему провводится манёвр Диль, но в него вносится существенная деталь. Вспомнив опыт ПМВ, французы решают выделить сильный стратегический резерв.

ИМХО, "Диль" сожрал непропорционально большое количество фр. подвижных соединений. Да и центральная резервная группа у французов была. Раздёргали её только очень быстро и без толку.

Хотя, отказ от довеска "Бреда" к плану "Диль" уже позволял освободить 7-ю армию Жиро.

>В конце-концов, их стратегическое положение полностью передаёт инициативу немцам. Значит, надо подстраховаться и быть готовыми парировать разного рода неожиданности, которые может приподнести противник.

Да, с этим полностью согласен.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.