Re: ИМХО, таки...
Мадам э Месьё,
>это не связано с БЧС и организацией. Т.е.
>п.1. - заминировать берег Мааса и пристрелять артиллерию :)
Ну, тогда уж и дивизии кадровые под Седан и Динан поставить, срочно выделить им мега 47-мм ПТО в изрядных количествах, раздать водку и шампанское, а все франко-британские бомбардировщики бросить на бомбёжку продвигающихся в Арденнах танковых дивизий. :-)
>не понял тезис.
Многие долговременные укрепления по берега Мюза/Мааса строились так себе, не шатко не валко. И к началу БД не были часто оснащены не только орудиями/пулемётами, но и не имели амбразур и/или бронедверей.
Ну а нейтралитет Бельгии по-прежнему мешает серьёзному военному планированию и отрицает всякое взаимодействие, например, между арденнскими стрелками и французской кавалерией.
>п. 2. массируем авиацию :) Где, какую?
Бомбардировочную, атака мотомехколонн трёх танковых корпусов немцев, идущих через южную Бельгию.
>активнее действуем флотом. Где?
1. Решительная подготовка к эвакуации в Северную Африку. Это самое главное. По мелочи :
2. Поддержка с моря северного фланга сухопутных войск в Северном море и в Канале.
3. Против Италии, после объявления ею войны.
>Прям так категорично?
Увы. Примеров более чем достаточно. Необстрелянная пехота бегала много. Заград-отряд бы им сзади, из зуавов... Серьёзно.
>Все таки в РККА были похожие траблы но она таки не "вся разбежалась"
"Гельб" и "Рот" были очень, просто чрезвычайно, скоротечны. При этом, появившаяся злость и выучка французов привели таки к тому, что суточные потери "гансов" в "Роте" были уже примерно вдвое выше, чем в "Гельбе".
Но при облажавшемся фр. правительстве этого оказалось таки недостаточно для массового "возгарания искры патриотизма". ИМХО.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.