|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.06.2006 22:05:18
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
К 22 июня. О причинах поражений РККА
Вот, сотворил креатиффчик. Несколько поверхностно, наверное, но в таком обьеме сложно уйти вглубь.
Более разумно перевернуть вопрос.
То есть - о причинах побед вермахта в 1939-1941 годах. Ведь у немцев не было не только поражений, но даже сколько-нибудь крупных оперативных неудач с сентября 1939 по конец 1941 года.
И причины этого, я полагаю, следующие.
1. "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Как оказалось - не всегда. Германские генералы готовились к новой, адекватно оценив роль современных на конец 30-х годов танков и авиации, способы их использования, вытекающие из всего этого возможности по части "блицкрига" - маневренной войны с глубокими наступлениями.
2. Немцы очень удачно, постепенно приобретая опыт, вошли в войну. Этапы этого вхождения:
- Аншлюс Австрии. Первые действия больших масс механизированных и танковых войск. При этом у них было очень много нестыковок и не доработок, но, поскольку боевых действий не было, это не привело к поражениям и потерям. Но дало бесценный опыт по части организации движения, снабжения и т.д. больших масс механизированных войск.
- Польша. Нанесение поражения заведомо слабейшему противнику, с реальными боями, но без серьезных потерь. Еще опыт.
- Франция. Разгром сильного противника, однако, с устаревшими концепциями, "готовившегося к предыдущей войне".
- "Битва за Англию". Крупномасштабные боевые действия авиации. Не принесшие победы, впрочем, авиация - вспомогательный род войск и сама войн не выигрывает. Но опыт, пусть и недешево давшийся (потери в авиации были немалые) позволил и организовать все авиационнфые действия наилучшим образом, и пропустить сквозь реальные боевые действия очень большие массы летного и технического состава, превратив эти массы в умеющие действовать в условиях реальных боев (то, что не может быть в принципе достигнуто любыми учениями и тренировками).
И вот эта мощная, находившаяся в пике формы боевая машина 65 лет назад обрушилась на нашу страну. Имея, кроме огромного боевого опыта, еще и значительное численное превосходство по важнейшему фактору - численности живой силы.
На 22.06.1941 года:
Численность Вермахта - 8,9 миллионов.
Численность РККА - 5,5 миллионов.
Армия вторжения Вермахта - 5,6 миллионов (кроме союзников, сначала румын, вскоре мадьяр и финнов, позже итальянцы подтянулись).
Им противостояли в западных округах 2,6 миллиона человек.
Это следствие того, что немцы были развернуты и отмобилизованы, а наша армия нет. И, к сожалению, мало было возможностей что-либо изменить.
Алексей Исаев: "14 июня 1941 года было опубликовано сообщение ТАСС, являвшееся приглашением Германии к диалогу дипломатов. Когда на это сообщение не было получено никакого ответа, к границам начали выдвигаться армии внутренних округов". http://www.rian.ru/online/20060622/49902416.html#ask
А до того - не было ясности, разведка приносила противоречивые данные, называвшиеся разведчиками даты проходили одна за другой, а ничего не происходило. Ясной ситуация стала лишь за несколько дней до начала войны, но за такое время мало что можно было сделать. А немцы знали, когда они нападут, при необходимости, если не успевали, переносили срокиЮ, готовились именно к нужному моменту, который сами выбирали.
По мобилизации к 30.06.1941 года в строй встало еще 5 млн. Но это же не боеспособные войска, это новобранцы, которых надо обучить, сколотить подразделения и части, доставить к линии фронта. Срок от призыва до появления на фронте солдата - 3 месяца. Если попытаться быстрее - то на фронте появится не солдат, а пушечное мясо малой боевой ценности.
Кроме отсутствия опыта современной войны серьезных масштабов и неотмобилизованности, у РККА был еще ряд бед.
Основной причиной нехватки командного состава в 1941 году был быстрый рост Красной Армии в последние предвоенные годы (начиная с конца 1939 года). Это же привело к тому, что опыт службы на новых должностях у командиров был невелик. Если из полка делается три - понятно, что командиры батальнов становятся командирами полков, командиры рот - командирами батальонов и т.д. Второпях, стремительно, не глядя, кто уже готов к повышению, а кому еще бы опыта понабираться на прежней должности. Ну и после повышения нужно время чтобы освоиться с новым масштабом, новыми обязанностями.
И одновременно шли перевооружение и реорганизация РККА. Которые к началу войны были в самом разгаре. Танки и самолеты новых типов получены войсками (хотя старых гораздо больше), но их освоение только началось. Новые оргструктуры (такие как мехкорпуса) в процессе организации и сколачивания.
В общем, не зря Сталин так не хотел войны в 1941 году. К 1942 ситуация значительно улучшилась бы.
И тем не менее РККА, терпя беспрерывные поражения, растеряв в начале войны основную массу танков и авиации (повышенные потери в танках и авиации - плата за недостаточное количество пехоты, ну, и само собй за неопытность, результат стараний тем что есть затормозить продвижение немцев) смогла затянуть военные действия настолько, что на фронт стали поступать новые, сформированные после начала войны соединения, новая, произведенная после начала войны техника. Производство которой, впрочем, вскоре сократилось - эвакуация промышленности на восток, с территорий, захваченных немцами тому причина. И еще -смогли изнурить, ослабить немецкие войска. Так что к декабрю 1941 года они практически полностью растратили свой наступательный потенциал. Тут и произошло ключевое событие Второй мировой - началось (отмечу, без оперативной паузы, сразу как продвижение немцев было остановлено) контрнаступление под Москвой. Воспринятое немецким высшим руководством с очень большой тревогой и недовольством. Гитлер отстранил от должности все руководство сухопутных войск, многие командиры более низкого уровня были сняты с должностей, кое-кого из них посадили за "самовольный отход без приказа", кое-кого расстреляли.
Ну а дальше - все решалось стойкостью и упорством. И через 1418 дней - решилось.
http://history-afr.narod.ru/airvictory.html
===
Мы были на голову ниже,
Европы опыт был у них.
Вот и учили нас они же,
А, выучив, - мы били их.
Т.Д.Гусинский боевой летчик 767 ИАП ПВО
===
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=volhzas2
===
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы
-Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
===