|
От
|
Fregat
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.06.2006 13:56:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
"Ваш муж, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге(+)

«Ваш муж, Хачатуров Григорий Давидович, старший лейтенант госбезопасности, в бою за социалистическую родину…..»
страшно сейчас представить, что испытывала бабушка, на руках у которой были два ребенка дошкольного возраста, получив похоронку с таким текстом…

Вопрос о гибели моего деда не давал мне покоя давно. Еще до моего рождения бабушка пыталась навести справки, но безуспешно. Кроме скупых слов похоронки не было известно ничего, хотя 77-я т.н. «азербайджанская» горнострелковая дивизия формировалась по принципу «землячества» и в ней было много знакомых и даже родственников. К сожалению по непонятным мне причинам бабушка уничтожила все письма деда и из Ирана, где до переброски в Крым стояла 77 гсд и уже непосредственно с фронта.
Сохранились лишь следующие отрывки воспоминаний
- дед писал «очень тяжело кричать «ВПЕРЕД!» когда все бегут назад…»
- наш родственник, приходившийся деду племянником, служивший в той же дивизии «смотрю – несут на плащ-палатке тело. Спрашиваю – кого? Бойцы отвечают – Хачатурова, особиста осколком убило… Я заплакал…»
Озадачившись вопросом найти место захоронения и место гибели дедушки я стал искать по архивам. Запрос в Подольский Архив МО дал ответ «Сведениями на л/с органов ГБ не располагаем». Далее письма пошли в Архив СБ на Лубянку , откуда поступили первые скупые сведения и в Архив УФСБ по Омской области (кстати я так и не понял при чем тут Омск – может туда эвакуировали архивы в войну?). Из Омска пришли единственные полновесные сведения, с указанием места гибели - номера высоты.

Но радоваться было рано. После войны многие селения в Крыму пропали с карты, другие были переименованы, рельеф сильно был изменен, да и на современных общегражданских картах номера высот не указываются.
И тут весьма кстати подвернулась поездка в Крым на соревнование «Ралли Москва-Крым «Легенды Крыма» Посетив в Керчи и помучав научных работников Музея так и не нашли в учётных книгах запись о захоронении деда.
НО, посетив маленький районный музей я нашел интересного заведующего музеем, который всю жизнь посвятил поискам солдат, погибших в Крыму.
Через него и вычислили место гибели. На холмике установили маленький памятник.-столбик.
В этом году вновь посетил «высоту 19.8» Столбик на месте…

Светлая память всем воевавшим, всем погибшим... Если бы не они, нас бы просто не было...