От Alexus Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.06.2006 12:45:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

О смерти воеводы князя Данилы Мышецкого

Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. князь отличился при обороне Вильны - 1,5 года защищал замок от польско-литовских войск, при чем количество солдат у него к моменту начала осады было не более 600 чел. (изначально было 1450) В апреле 1660 г. он писал царю: "что в Вильне ныне прибылых служилых лю­дей никаких нет, А старых солдат, приехав я в Вильну, принял у князь Михаила Шаховскаго по спискам в обоих полках всего 1 450 ч.; а после того прибылых служилых людей при мне в Вильну никаких но бывало. А из тех виленских солдат больше 100 ч. померло да в посылках......Тех же виленских салдат послано было в Новогродок с полковником с Васильем Кунигамом, да с капитаном с Ми­нею Шиловым дли городового укрепленья и за­пасами поисполнить больше 700 ч., и тех лю­дей, подполковника с начальными людьми и с солдаты боярин и воевода князь Иван Андреевич с товарищи всех к себе в полки пой­мали и иных в Новогродну оставили, а в Вильну их ко мне не отпустили и тем в Вильни скудость и малолюдство большое до остатку учи­нили и твои всякая дела остановили"
Первый штурм был ночью 29 апреля 1660 года, но Мышецкий его отбил. К концу осады (за 1,5 года было пять больших штурмов) у него осталось 78 человек. Однако князь не собирался сдаваться. Данила приказал вкатить 10 бочек пороху, и в случае занятия замка хотел взорвать замок вместе со всеми. Однако его же солдаты - 7 человек, схватили его и выдали королю.
Далее - непонятно. По одним сведениям, Мышецкий сам захотел принять смерть, т.к. не исполнил клятву защищаться до последнего, по другим - король Ян Казимир приказал сам его казнить, за "жестокость Мышецкого по отношению к жителям" - Мышецкий жестоко казнил предателей и паникеров.
Сохранилось его завещание, очень трогательное по своему содержанию - князь прощается со всеми перед смертью:
"Память сыну моему, князю Ивану Даниловичу Мышецкому,
да жене моей, княгине Анне Кирилловне: ведайте о мне, убогом: сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей
своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов, а людей с нами осталось от осадной болезни только 78 человек; грехов ради моих изменили семь человек:Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подьячий - и польским людям обо всем дали знать. От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать; я склонился на это их прошенье, выходил к польским людям на переговоры и просил срока на один день, чтоб в то время, где из пушек разбито, позаделать; но пришли ко мне начальные люди и солдаты все гилем, взяли меня, связали, заковали в железа, рухлядь мою пограбили
всю без остатка, впустили польских людей в замок, а меня выдали королю и просили казнить меня смертию, а сами все, кроме пяти человек, приняли службу королевскую. Король, мстя мне за побитие многих польских людей на приступах и за казнь изменников, велел казнить меня смертию.... а о долгах моих просити милосердия его, Государя, а о душе моей убогой памятку сотворити, как вам Бог известит. Принял здесь смерть, исполняя великому государю крестное целование и напамятуя вам, - не хотя вам и роду своему принести вечные укоризны, чтобы вы службу мою напамятовали и изменщиком меня не называли. Затем прошу вас прощения: пожалуйста, простите в чем виноват, да сами предстанете неосуждени. А сыну моему князю Ивану Даниловичу грешных наших молитв благословение: живи в страхе Божии и во всякой кротости пребывай, и у государя батюшки и матушки такожде. И матерь свою потешай, послушен буди во всем, ни в чем не раздражай, да будешь за то долголетен на земли. И от церкви Божией не отбывай, да насладишься по прошению твоему всяких благ, а в будущем веце получишь нетленный венец и бесконечную радость. А сию память писал, на смертном часе сидя, я, многогрешный Данило своею рукою, а убогое свое тело велел предать в Духовом монастыре"

Судя по предсмертному завещанию, все-таки король велел его казнить, и версия о "добровольной" казни - не более чем легенда.
Интересно бы знать, сохранилась или нет могила Данилы в Свято-Духовом монастыре?

Алексус