|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
22.06.2006 12:12:29
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Это какой...
>> 8 мая в связи с отклонением СССР ультиматума вводится ускореный режим перевозок войск по плану Барбаросса.
>
>Т.е. англичане остаются на Балканах?
В лучшем случае на Крите.
>> Наступление на суше пока нет нем. войска продолжают перевозки и сосредоточение и ждут когда масса соединений КА сосредоточится в приграничной полосе. Смысл этого в общем простой-разгромить всю КА в огромном приграничном сражении, чтобы в глубине террритории России не ловить тыловые армии.
>
>Очень странный сценарий. "Ловить тыловые армии" - если разгромлены "передовые" - не штука.
>Штука в "перманентной мобилизации", котора ябудет все равно посталвлять дивизии для этих армий.
Я как раз исходил из того, что более тяжелое поражение в приграничном сражении не позволило бы КА стабилизировать фронт в июле, а малобоеспособные птенцы перманентной мобилизации в условиях подвижной обороны не смогли бы без подпорки кадровых частей держать фронт.
>> Состав КА армии следующий. Полностью приведены в действие планы прикрытия. Войска не разорваны на 4 эшелона. Мех корпуса в глубине ждут приказа об ударе. Стрелковые корпуса сосредоточены у границы и продолжают пополнятся по мобилизации. В тылу продолжаются масштабные перевозки, большие трудности с малой проп. способностью отечесвенных жд. Второй страт. эшелон сосредотачивается на линии старых укрепрайонов. Мобилизация не завершена, но состояние приграничных дивизий близко к оптимальному.
>> В общем начало войны до боли похоже на начало ПМВ в 1914.(мобилизация, ультиматумы, перевозки войск).
>
>Это крайне благоприятный для РККА сценарий. Это значит ЧТО ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ,
Ну всё таки не всё. Мобилизацию до конца провести не удается. В приграничных дивизиях много призывников из зап. Украины и Белорусии, малообразованых и негорящих желанием воевать за новую родину. О прибалтике я просто молчу :(. А главное немцы наносят удар ПЕРВЫМИ.
>> Как думают участники форума пойдет ход приграничного сражения в таком случае?
>
>Ни одна из ТГр немцев не сумеет выйти на оперативнй простор.
>Получится подобие сразу трех "курских битв" - на каждом из стратегических направлений, в результате чего фронт в зависимости от исхода конкретных сражений обретет некторую форму отклоняяясь примерно в пределах 200 км в направлени как назапад так и на восток.
На Украине я соглашусь. Как немцы вводили танковые дивизии в прорыв по частям. С такой тактикой и при соотношении сил после мобилизации КА. Дальше клина к Дубно не проедут. Потом будет долгая мясорубка с взаимной аннигиляцией танковых частей. В Львовском же выступе придется отступить.
Но вот ситуация в Прибалтике и в Белорусии? С-З фронт РККА самый слабый, слабее ГрА Север. Да еще при таком командующем...
Что могло бы измениться в лучшую сторону?
А в Белорусии 3Тгр прорвалась как я понял на неожиданном для нас направлении. В тылу только литовский корпус ((. Чем останавливать?
И еще ситуация у Бреста. Могло бы как то изменить другое соотношение сил в этом районе?
>После чего главные силы вермахта и резервы будут перемолоты в "мясорубках" и война как и в реальности перейдет в затяжную фазу. Вот только меньшие материальные потери СССР и, неизбежное создание коалиции с союзниками приведет к разгрому Германии году эдак к 1943.
Как бы немцы не включили "все для фронта все для победы" еще в 1941 г. Но в общем могла бы отмобилизованая и сосредоточеная КА достойно встретить немецкий паровой каток? Все таки боеспособность большинства соединений летом 1941г оказалась слишком низкой для такого утверждения. И смогли бы мы оперативно среагировать на прорывы в Прибалтике и Белорусии. Не получился бы еще больший белорусский котел, вметсе с прибалтийским. Что привело бы в переброске войск из Украины, а сл-но к Львовскому котлу. Не оказались бы мы в ситуации почти полного отсутсвия кадровых частей на московском направлении к сер. июля 1941г.
>> Много раз встречал от А. Исаева сообщения, что разорванность наших войск по эшелонам оказалась чуть ли не спасительной для нашей страны. При этом постоянно говорится об этой причине как о главном факторе тяжелого поражения в приграничном сражении 1941г.
>
>Вы сами видите что эти два утверждения не стыкуются и противоречат друг другу.
Что и удивляло. ))