От Presscenter Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 22.06.2006 17:01:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Оцениваю по воспоминаниямм отца:

>1. Кроме винтовки ничего не видел. Боекомплект - 65 патронов. Плохое качество оружия. Недостаток ППШ почти до самого конца войны.

Начинал вторым номером в пулеметном расчете, потом стал первым. В течение войны приходилось пользоваться Мосинкой, ППШ, из трофейного МП-40, что-то из семейства МГ (хвалил). Недолюбливал ППШ и свой первый пулемет (потому что тяжело на себе таскать по горкам:)))
От МП-40 тоже не в особом востиорге. Винтовка и МГ нравились больше. С патронами когда как. Бывало, что не было, бывало завались. В зависимости от ситуации. Не обобщал он это.

>2. Питание плохое. Сапоги снял с убитого немца - до этого ботинки.

До лета 43 года ходил в ботинках с обмотками. Ничего против не имел, хотя кирзачи удобнее, конечно.

>3. Никакого ленд-лиза не видел. Тушенка советская - редко. Хлеб чуть ли не довоенный. Смочил водой и в костер. Так и питались.

С питанием когда как. Опять же на Клухарском и во время выхода через Баксанское ущелье есть было вообще нечего. В целом оценивал питание как вполне приличное. Помнил в основном американскую тушенку, сгущенку и шоколад. В госпиталях кормили хуже. В запасном полку кормили по его словам вполне прилично: пшенка с тушенкой, горох и тд.

>4. Курса молодого бойца не было. Сразу - в бой.

Пошел добровольцем не дожидаясь повестки в военкомат сразу 22 июня, призван через несколько дней, до 42 года в запасном полку, там всему и учили.

>5. Из развлечений - немецкая губная гормошка, шоколад из карманов убитых немцев, сигареты - оттуда же.

Кино, фронтовые когнцертные бригады иногда, но в целом не до развлечений - уставали как собаки (его выражение). Главное воспоминание: поспать бы.

>6. Часто забирали ППШ у убитых товарищей, у мертвых танкистов. Никто не следил. Было оружие без серийных номеров. Часто использовали трофейные МП-40.

С оружием проблем не было. Патроны - уже говорил.

>7. Очень большоле количество неграмотных. Среднеазиаты не знали русского - объясняли на пальцах.

Отец азербайджанец из глухой деревни в Армении. Проблем не было с языком и с технической грамотностью. Учили их в школе хорошо.

>Просьба оценить. Ветеран довольно живой. Без маразма, несмотря на 82 года.

Воевал с 43-го?