|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
23.06.2006 17:02:48
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Резун ягодка...
>Добрый день
>>Это был не журналист, а некий историк, Тымченко или как-то похоже.
>
>А, ну тогда понятно. У историков к бомбежкам иммунитет...
>>Но вот что мне в голову пришло. Вы наверное согласитесь, что в прежние годы у нас исторический ревизионизм шел совсем иным путем- изобретениями новый чисто украинских сущностей. Вычленением себя из истории России - СССР, потому Россией собственно интересовались мало. Потому, как ни странно, не было такого оголтелого резунизма, как в России.
>
>С первым утверждением - согласен, но с оговорками. Занимались этой хренью далеко не все. Например, мой научный редактор с кафедры новой и новейшей истории Одесского университета немало сил положил в борьбе м перегибами в украиноманию (согласитесь, что раньше бывали и обратные перегибы, и на Украине, согласно учебникам истории, не происходило ничего, кроме крестьянских восстаний).
Ну все-таки в советские годы была например 4-томная История Украинской ССР. 12-томная (емнип) Украинская советская энциклопедия. Уделявшие внимание именно Украине, а не СССР в целом. На украинском и русском языках. Если б нынешние озабоченные гоблины типа Кириленко или Жулинского спосодобились нынче издать хотя бы что-нибудь подобное по объему и уровню! А у них весь национализм не в пропаганде украинского, а во вражде к российскому. Сами сделать ничего не могут, остается ниспровергать.
>Сейчас же, да, согласен - шизо хватает, но, на мой взгляд, трезвость несколько пробивается, как трава сквозь асфальт. Например, начались появляться здравые оценки казачества - этих, говоря откровенно, запорожских бандитов и наемников. Хотя бы и в том, что максимум 10 тысяч казаков никак не могли олицетворять собой эпоху. Но это так, к слову.
>Вообще же, я на всех углах, где мог, говорил, что наша оыициально рекомендованная версия истории, согласно которой, все происходившее в Российской империи за пределами нвнешних украинских земель, к истории Украины как бы не относится, порочна не только методологически и вообще исторически, но даже и идеологически. Целый пласт истории Украины оказался сознательно отброшен! К нему как бы Украина отношения и не имела - хотя была в составе РИ, а потом и СССР. Дикость просто!
На мой взгляд, этьо пошло с нашего отказа от русского имени. Киев - мать городов русских, это ж не с бодуна придумано? Мы ж были Русью изначальной, Малой, т.е. корневой. А потом свидомые обиделись, что "малая" (Гоголю было не обидно, а Андруховичу обидно). Впрочем, их любое имя получается, обижает. Славяне - рабы. малоруссы - фино-угры, да еще малые, хотя чем им не угодили финны или венгры? Украинцы - и то плохо, нельзя этимологию вспоминать. Что за люди такие, сами на себя по всей жизни обиженные?
А от имени отказавшись, от всего прочего - да пожалуйста...
>Но - к нашим баранам, тьфу, резунам. Возможно, Вы и правы. Действительно, неупоминаемого у нас как-то игнорировали. Читали, продавали/покупали книги, но все это как-то особо не удостоивалось высочайшего внимания.
ИМХО. До сих пор просто хватало импортируемого резунизма. Но сейчас в России пошла и обратная тенденция. Потому уже принято, что в России всё сплошь - ура-патриотическая пропутинская пропаганда, хотя кто знает реальное положение дел, тому просто смешно, действительно, даже наши книгомагазины взять - число названий "за немцев" куда больше, чем за русских. И у нас теперь будет принято эту русскую резунистскую поросль-недоросль лелеять.
>>А сейчас возник большой интерес к России, причем у ненавистников едва ли не бОльший, разумеется, специфический - заплевывание.
>
>Увы, увы. С водой выплескивают ребенка...
>>А представлен был Резун как "видатний радянський розвiдник"
>
>Зорге и пр. отдыхают?
Помяните мое слово, скоро Резун у нас вдобавок будет гонимый кровавой путинщиной свбодолюб, которому в России "затыкают рот", вроде Шустера.
>С уважением
Dixi http://x-43.ho.com.ua/