От Одессит Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.06.2006 00:40:34 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Резун ягодка...

Добрый день

>Это был не журналист, а некий историк, Тымченко или как-то похоже.

А, ну тогда понятно. У историков к бомбежкам иммунитет...

>Но вот что мне в голову пришло. Вы наверное согласитесь, что в прежние годы у нас исторический ревизионизм шел совсем иным путем- изобретениями новый чисто украинских сущностей. Вычленением себя из истории России - СССР, потому Россией собственно интересовались мало. Потому, как ни странно, не было такого оголтелого резунизма, как в России.

С первым утверждением - согласен, но с оговорками. Занимались этой хренью далеко не все. Например, мой научный редактор с кафедры новой и новейшей истории Одесского университета немало сил положил в борьбе м перегибами в украиноманию (согласитесь, что раньше бывали и обратные перегибы, и на Украине, согласно учебникам истории, не происходило ничего, кроме крестьянских восстаний). Сейчас же, да, согласен - шизо хватает, но, на мой взгляд, трезвость несколько пробивается, как трава сквозь асфальт. Например, начались появляться здравые оценки казачества - этих, говоря откровенно, запорожских бандитов и наемников. Хотя бы и в том, что максимум 10 тысяч казаков никак не могли олицетворять собой эпоху. Но это так, к слову.
Вообще же, я на всех углах, где мог, говорил, что наша оыициально рекомендованная версия истории, согласно которой, все происходившее в Российской империи за пределами нвнешних украинских земель, к истории Украины как бы не относится, порочна не только методологически и вообще исторически, но даже и идеологически. Целый пласт истории Украины оказался сознательно отброшен! К нему как бы Украина отношения и не имела - хотя была в составе РИ, а потом и СССР. Дикость просто!

Но - к нашим баранам, тьфу, резунам. Возможно, Вы и правы. Действительно, неупоминаемого у нас как-то игнорировали. Читали, продавали/покупали книги, но все это как-то особо не удостоивалось высочайшего внимания.

>А сейчас возник большой интерес к России, причем у ненавистников едва ли не бОльший, разумеется, специфический - заплевывание.

Увы, увы. С водой выплескивают ребенка...

>Это первое, а второе - что в реализации этого интереса они начинают употреблять отработанные российские продукты - тиап Резуна, Б. Соколова.

Своих-то аналогов нет! (И слава Богу!). Я, кстати, все время удивляюсь: почему это наша официальная пропаганда проходит мимо книг Буровского? Вот уж, казалось бы, кого поднимать на щит - ан нет! (Я это не к тому, что данный автор и двое упомянутых Вами - из одной компании, нет. Просто вспомнилось).

И еще интересно, ведущие задавали Резуну (потелефону) вопросы по-украински, и он все прекрасно понимал!

А чего бы ему не понимать близкий язык?

>А представлен был Резун как "видатний радянський розвiдник"

Зорге и пр. отдыхают?

С уважением