>Но он вполне мог описать их как германских государственных преступников, чего стесняться-то? Во всяком случае, вполне ожидаемо было бы встретить эпитеты типа антиправительственной деятельности. В СССР беглых белогвардейцев никто не называл советскими гражданами, а только контрреволюционерами :).
Шуленбург не описывал события, а просто упоминал те, которые были и так известны его адресату. К тому же не все из депортируемых были германскими государственными преступниками: согласно Куртуа и Панне из около 350 депортированных в 1939-1941 гг. было 200-300 коммунистов. Среди депортированных были и случайные люди. Общим у них всех было германское гражданство, вот его-то Шуленбург и упомянул.
>Извините, все дальнейшее поскипал, потому что все это пустые предположения. Главный намек - немцев в СССР судили только за политику. "Не верю" (с). Лично меня как раз настораживает тот факт, что Шуленбург ни единым намеком не указывает на антинацистский характер немцев в России, предпочитая нейтрально именовать "германские граждане".
Я Вам привел не пустые предположения, а статистику. А Вы на нее отвечаете пустым отрицанием… Шуленбургу во внутриведомственной переписке было совершенно не нужно употреблять пропагандистские лозунги.
>Естественно, обычное. Почему нет? Это сейчас мы знаем, что нацистская Германия - исчадие ада. После страшной войны. А до того - вполне себе государство, поддерживающее дипотношения. Причем еще большой вопрос на фоне 20-30-х годов (все эти ультиматумы Керзона и английские шалости на границах), кто же реально проводил БОлее враждебную политику по отношению к СССР. Определенная инерция в межгосударственных отношениях вполне естественна. СССР и США тоже послевоенные годы (после ВМВ) качественно гадили друг другу на территории третьих стран, но тем не менее пойманных магазинных воришек запросто высылали :).
То, что нацистская Германия - исчадие ада, было хорошо известно в тогдашнем СССР. Вспомните, как снизились политические и экономические отношения после прихода Гитлера к власти. Вы, конечно, знаете, что он сделал с немецкими коммунистами. Посмотрите советские карикатуры того времени. Не забудьте, что одними из самых распространенных политических обвинений тогда было обвинение в фашизме или в шпионаже в пользу фашистов. И Вы все еще считаете выдачу людей в такую страну "обычным делом" для СССР?
>Я, кстати, вовсе не оспариваю утверждение, что в предвоенные годы СССР высылал антифашистов Гитлеру. Я этого просто не знаю. Я оспариваю вашу тезу, что вы нашли ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Нету в словах Шуленбурга никакого подтверждения, максимум - они основание для дальнейших исследований.
Ну, сейчас-то Вы это уже знаете, только признаться еще не хотите…