>Разница, конечно, есть. Но и Вы, наверное согласитесь, что трудно ожидать в письме Шуленбурга в в МИД Германии формулировки типа "борцы-антифашисты".
Но он вполне мог описать их как германских государственных преступников, чего стесняться-то? Во всяком случае, вполне ожидаемо было бы встретить эпитеты типа антиправительственной деятельности. В СССР беглых белогвардейцев никто не называл советскими гражданами, а только контрреволюционерами :).
>Давайте попробуем разобраться, кто был этими преступниками.
Извините, все дальнейшее поскипал, потому что все это пустые предположения. Главный намек - немцев в СССР судили только за политику. "Не верю" (с). Лично меня как раз настораживает тот факт, что Шуленбург ни единым намеком не указывает на антинацистский характер немцев в России, предпочитая нейтрально именовать "германские граждане".
>>Депортация осужденных на родину - самое обычное дело и сейчас :)
>Депортация осужденных из СССР в нацистскую Германию – тоже обычное дело? А ведь многие на этом форуме в это почему-то не верят…
Естественно, обычное. Почему нет? Это сейчас мы знаем, что нацистская Германия - исчадие ада. После страшной войны. А до того - вполне себе государство, поддерживающее дипотношения. Причем еще большой вопрос на фоне 20-30-х годов (все эти ультиматумы Керзона и английские шалости на границах), кто же реально проводил БОлее враждебную политику по отношению к СССР. Определенная инерция в межгосударственных отношениях вполне естественна. СССР и США тоже послевоенные годы (после ВМВ) качественно гадили друг другу на территории третьих стран, но тем не менее пойманных магазинных воришек запросто высылали :).
Я, кстати, вовсе не оспариваю утверждение, что в предвоенные годы СССР высылал антифашистов Гитлеру. Я этого просто не знаю. Я оспариваю вашу тезу, что вы нашли ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Нету в словах Шуленбурга никакого подтверждения, максимум - они основание для дальнейших исследований.