От БорисК Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 23.06.2006 09:30:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; Версия для печати

Re: Простите, но...

>Согласитесь, есть разница между "выдать борца-антифашиста" и "Депортация германских граждан, отбывающих в советских тюрьмах длительные сроки заключения".

Разница, конечно, есть. Но и Вы, наверное согласитесь, что трудно ожидать в письме Шуленбурга в в МИД Германии формулировки типа "борцы-антифашисты".

>Т.е. с точки зрения советской юстиции выдаваемые были преступниками (оставим сейчас в стороне вопрос, по какому обвинению были осуждены эти люди - сесть можно и за пьяную драку, кражу или убийство).

Давайте попробуем разобраться, кто был этими преступниками.

Во-первых, они отбывали длительные сроки заключения, значит, не за пьяную драку или кражу.
Во-вторых, какие немецкие граждане и каким образом могли оказаться на территории СССР в предвоенное время? Реально это были специалисты, которых наняли на работу в годы первых пятилеток. Но большинство из них, из тех, кто был аполитичен, после окончания контракта уехали обратно.

Остались, в основном, те, кто не хотел работать на нацистов, или те, кому было опасно возвращаться в нацистскую Германию по политическим соображениям. Были и те, кто хотел строить Советское государство из идейных соображений. Кроме них, после прихода Гитлера к власти в СССР эмигрировала большая группа немецких антифашистов и австрийских шуцбундовцев. В результате там образовалась большая немецкая община, которая даже издавала свою газету – "Die Deutsche Zeitung".

Предвоенные репрессии сильно отразились на этой общине, так же, как и на других иностранных общинах. Газета была закрыта 3 июля 1939 г. по распоряжению политбюро, а ее редактор был вскоре арестован. И сажали их по политическим статьям, за которые как раз и давали длительные сроки заключения. Вот их-то и высылали.

Вот что об этом пишут Стефан Куртуа и Жан-Луи Панне в книге "Мировая революция, Гражданская война и террор":

"Вычистив" центральный аппарат Коминтерна, Сталин принялся за национальные секции Коммунистического интернационала. Первой пострадала немецкая секция. В немецкую общину Советской России входили, не считая потомков поволжских переселенцев, деятели немецкой компартии (КПГ), антифашисты, нашедшие убежище в СССР, и рабочие, покинувшие Веймарскую республику, чтобы принять участие в "строительстве социализма". Эти заслуги были забыты, когда в 1933 году начались аресты. В общей сложности репрессии затронули две трети немецких антифашистов, уехавших из Германии и поселившихся в СССР.
Что касается коммунистических деятелей, то их судьба известна благодаря спискам "Kaderlisten", составленным под контролем руководителей КПГ Вильгельма Пика, Вильгельма Флорина и Герберта Венера, которые пользовались этими списками, чтобы исключать тех коммунистов, кто был наказан или стал прямой жертвой репрессий. Первый список датируется 3 сентября 1936 года, последний – 21 июня 1938 года. Другой документ, датируемый концом 50-х годов и составленный Контрольной комиссией СЕПГ (именно под названием Социалистической единой партии Германии восстановилась в будущей ГДР после войны коммунистическая партия Германии), зафиксировал 1136 человек. Аресты достигли апогея в 1937 году (всего было арестовано 619 человек) и продолжились вплоть до 1941 года (арестован 21 человек). Судьба половины этих людей, а именно 666 человек, неизвестна: предполагают, что они умерли в заключении. Но мы точно знаем, что 82 человека были казнены, 197 умерли в тюрьме или в лагере, а 132 – выданы нацистам. Примерно 150 выжившим осужденным удалось по истечении срока покинуть СССР. Одним из идеологических мотивов для оправдания ареста этих деятелей было обвинение в том, что они не смогли помешать Гитлеру, – как будто Москва не имела своей доли ответственности за захват власти нацистами
Но самым трагическим эпизодом, в котором Сталин полностью проявил свой цинизм, стала выдача Гитлеру немецких антифашистов. Советские власти решили высылать немецких подданных уже в 1937 году. 16 февраля ОСО (Особое Совещание) приговорило к высылке десятерых из них. Имена некоторых известны: Эмиль Лариш, техник, живший в СССР с 1921 года; Артур Тило, инженер, приехавший в 1931 году; Вильгельм Пфейфер, гамбургский коммунист; Курт Никсдорф, университетский преподаватель, работавший в Институте Маркса-Энгельса. Их арестовывали в течение 1936 года по обвинению в шпионаже или в "фашистской деятельности", а немецкий посол фон Шуленбург ходатайствовал за них перед Максимом Литвиновым, советским министром иностранных дел. Пфейфер, зная, что как коммунист он будет арестован тотчас по возвращении в Германию, старался добиться, чтобы его выслали в Англию. Через восемнадцать месяцев, 18 августа 1938 года, его отвезли на польскую границу, и там его следы теряются. Артуру Тило удалось попасть в британское посольство в Варшаве, но немногим выпадала такая удача. Отто Вальтер, ленинградский литограф, живший в России с 1908 года, приехал в Берлин 4 марта 1937 года и выбросился из окна приютившего его дома.
В конце мая 1937 года фон Шуленбург передал советским властям два новых списка арестованных немцев, чья высылка объявлялась желательной: всего 67 человек, среди них – ряд антифашистов, один из которых – Курт Никсдорф. Осенью 1937 года переговоры приняли новый оборот: советская сторона согласилась ускорить высылки, как о том просили немецкие официальные лица (было осуществлено уже около тридцати высылок). С ноября по декабрь 1937 года были высланы 148 немцев; в течение 1938 года – 445. Высылаемых, среди которых были и австрийские шуцбундовцы, отвозили на польскую или латвийскую, а иногда даже финскую границу, где их сразу же проверяли представители немецких властей. Иногда, как это было в случае с австрийским коммунистом Паулем Мейзелем в мае 1938 года, высылаемого везли до австрийской границы через Польшу, а затем передавали гестапо. Еврей Пауль Мейзель, очевидно, погиб в Освенциме.
Это взаимопонимание между нацистской Германией и СССР предвосхищало советско-нацистские пакты 1939 года, "в которых выражена истинная, стремящаяся к одной цели природа тоталитарных систем" (Жорж Семпрун). После их подписания высылки стали проходить в гораздо более драматичных условиях. После того как Гитлер и Сталин разгромили Польшу, Германия и СССР получили общую границу, позволявшую переправлять высылаемых из советских тюрем прямо в немецкие. С 1939 по 1941 год советская сторона, стремясь продемонстрировать своему новому союзнику готовность к сотрудничеству, выдала таким образом гестапо от 200 до 300 немецких коммунистов. 27 ноября 1939 года между обеими сторонами было подписано соответствующее соглашение. Затем, с ноября 1939 года по май 1941 года, было выслано около 350 человек, среди которых 85 австрийцев. В их числе был Франц Корицшонер, один из основателей Австрийской коммунистической партии, ставший чиновником Красного интернационала профсоюзов; его сослали на Крайний Север, затем передали люблинскому гестапо, перевезли в Вену, пытали и убили в Освенциме 7 июня 1941 года.


>Депортация осужденных на родину - самое обычное дело и сейчас :)

Депортация осужденных из СССР в нацистскую Германию – тоже обычное дело? А ведь многие на этом форуме в это почему-то не верят…