Как поясняет полковник Олег Сторожук, летчикам на самом деле предстояло выполнить сложную задачу – бомбометание с первого захода. И в ходе тренировки, как и в реальности, второго шанса нанести удар не бывает. Подойдя девяткой на Обуз-Лесновский, смешанная эскадрилья при выходе на цель сделала размыкание, нанесла удар по наземным целям -- и, собравшись группой, вернулась на аэродром Мачулищи.
Насколько точным оказался тот удар, российские представители группы руководства показали в ходе просмотра контрольной видеозаписи бомбардировки. На экране монитора было видно, как в крест -- центр цели -- полетели сброшенные «сушками» бомбы ФАБ-250-М-54. Причем оба самолета, наносившие удар парой, поразили ее почти одновременно. Запись сделал из кабины летчик Су-27СМ.
-- Это один из элементов оборудования модернизированных самолетов – наличие электронной карты местности, -- рассказывает заместитель начальника 4-го центра боевого применения и подготовки летного состава полковник Юрий Сушков. – Карта есть и у летчиков в кабине, и в АСУ на КП, и даже у командиров сухопутных подразделений. К примеру, он обнаружил на местности цель, отметил «мышкой», как на обычном компьютере. Все вышеперечисленные системы сопряжены с АСУ и передают координаты цели на борт. Летчики ее видят -- она приходит с меткой, дано описание цели – и готовы уничтожить. То же самое происходит, если пилот сам обнаружил цель – колонну или замаскированный танк: он передает информацию командованию для принятия решения. Таким образом сокращается время от момента обнаружения цели до момента удара по ней.
Re: А еще... - Greg21.06.2006 06:02:23 (215, 511 b)
Re: А еще... - writer12320.06.2006 23:05:28 (298, 32 b)
Из ЦБП (-) - Александр Стукалин20.06.2006 23:31:14 (105, 0 b)