От GAI Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 23.06.2006 19:21:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Не понял ...

>С уважением!
>Вас послушать, так всех, занимающихся сбором и изучением фольклора, следует загнать туда, куда Макар телят не гонял.
>Тем не менее и военный фольклор, и изустная история войн существуют и требуют к себе самого серьёзного научного отношения, как источник важной информации о прошлом. Несмотря на хождение баек, сработанных в ГлавПуре, и разные прочие помехи. В том числе огульного отрицания "по аналогии".

зачем кого то куда то загонять ? Просто байки они и есть байки,и относиться к ним надо соответственно.Про те же венгерские события я наслушался в свое время столько баек,причем от непосредственного их участника.Был у нас на ВК один препод,командовавший там тогда батареей БМок (по моему,БМ-14,но могу ошибаться,м.б. и еще БМ-13).И даже ЗБЗ за Венгрию получил.А был он,по невероятному стечению обстоятельств,одноклассником моего отца по педагогическому училишщу (невероятного потому,что педучилище то находилось в Архангельской области,а встретились они уже в Иркутске).Однако теперь по прошествии времени,я могу судить,что абсолютное большинство их никак не укладывается в ту информацию,которая стала сейчас доступна.

>Чтоб Вы не скучали, вот, специально для Вас, ещё одна «байка»:

>Практически весь 1982 год я просидел на полигоне Донгуз со «своим» объектом. Параллельно с моей, там шла ещё одна работа, в которой от нашего предприятия принимал участие и всего-то один механик-водитель из экспериментального цеха. Естественно, мне поручили за ним «присматривать», чтоб совсем не спился.
>Опасения начальства на его счёт были не беспочвенны. Потому как – полигон «чужой» и поселить парня в гостинице удалось только к какому-то деду, с его (деда) милостивого согласия. Мой мехвод – плотно сбитый тридцатилетний мужчина «в самом расцвете сил», и дед – лет 60-ти, крепкий и какой-то весь из себя корявый, нашли друг друга, т.е. практически не просыхали.
>Мой предшественник попытался проводить воспитательную работу, но был изгнан дедом из номера со скандалом на всю гостиницу. Так что мне и в голову не приходило без спроса лезть в это логово. Так, зашёл однажды из вежливости. Деликатно представился. Сказал деду, что я на него надеюсь… Выпили по одной, и я посчитал за благо исчезнуть.
>Дед производил впечатление высококвалифицированного рабочего, знающего себе цену. Таких директора заводов знают по имени отчеству и здороваются за руку. По гостинице дед ходил в застиранном спортивном трико, а на работу в комбезе и солдатском бушлате.
>На мои вопросы, что за дед, мой подопечный ничего вразумительного ответить не мог.
>И вот однажды прибегает ко мне наш мехвод и спрашивает - нет ли у меня с собой белой рубашки, тёмного пиджака и галстука. Говорю, что с ума ещё не сошёл, и, в свою очередь, интересуюсь, в чём собственно дело?
>Оказалось, что к деду заявилось местное начальство, теребя какую-то бумаженцию и требуя от деда немедля сфотографироваться на заграничный паспорт. …
>Дед исчез, но где-то так через месячишко опять появился и устроил «привальную» своему разлюбезному собутыльнику. Вздумалось пригласить меня. В ходе застолья выяснилось, что дед представитель фирмы Непобедимого на полигоне. Из «Старой гвардии», «ближнего круга» и т.д. Сослан за пьянку. Но своей нынешней жизнью вполне доволен.
>А ездил он давеча в Сирию. Кому-то там у нас наверху «поднесли» западную газету, а в ней фото: израильский истребитель на аэродроме, из фюзеляжа торчит наша невзорвавшаяся «Стрела». Ниже – портрет смеющегося пилота. И «аршинными» буквами про то какое у нас некачественное оружие.
>Когда приехал, думал придётся прилично попотеть. Но повезло. Как-то так вышло, что быстро обнаружил: - кроме наших, на складах у сирийцев имеются югославские «Стрелы». В своё время они купили у СССР лицензию.
>Ну влез дед в «потроха» ревизионистским изделиям, и обнаружил, что наши темпераментные братья южные славяне решили усовершенствовать взрыватель … Откуда им было знать наши правила отработки подобных устройств? У нас это самое … длиться десятками лет, а они захотели с наскока. Всего и делов.
>На саму работу ушло два – три дня, а потом бумаги, бумаги …, доклады … - еле выбрался!
>Вот, собственно, и всё. Разве что, могу добавить – слышал то же самое, но в приглаженной, главпуровской упаковке раз несколько. С обобщениями о развернувшейся клеветнической компании … НО там не было главного – про то, что надо беречь дедовский опыт, добытый кровью, потом и прожитыми жизнями, и не кидаться в непродуманные инновации.

По поводу данной истории - по моим воспоминаниям, примерно аналогичные истории с невзорвавшеймися "Стрелами" случались и гораздо раньше.Во всяком случае,попадались они мне во "Флайтах" еще аж 70-х годов.Кроме того,там еще писали,что слабовата была у "Стрелы" бч,и даже в случае штатного срабатывания те же "Скайхоки" зачастую успешно возвращались домой.А вот конкретно про 82 год я такого не помню,хотя тогда ливанской войной конкретно интересовался и всю доступную информацию пылесосил.
Так что пока рассказаная Вами вторая история -тоже всего лишь байка,хотя и гораздо больше похожая на правду,чем первая.