От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 23.06.2006 17:35:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это не

С уважением!
Вас послушать, так всех, занимающихся сбором и изучением фольклора, следует загнать туда, куда Макар телят не гонял.
Тем не менее и военный фольклор, и изустная история войн существуют и требуют к себе самого серьёзного научного отношения, как источник важной информации о прошлом. Несмотря на хождение баек, сработанных в ГлавПуре, и разные прочие помехи. В том числе огульного отрицания "по аналогии".

Чтоб Вы не скучали, вот, специально для Вас, ещё одна «байка»:

Практически весь 1982 год я просидел на полигоне Донгуз со «своим» объектом. Параллельно с моей, там шла ещё одна работа, в которой от нашего предприятия принимал участие и всего-то один механик-водитель из экспериментального цеха. Естественно, мне поручили за ним «присматривать», чтоб совсем не спился.
Опасения начальства на его счёт были не беспочвенны. Потому как – полигон «чужой» и поселить парня в гостинице удалось только к какому-то деду, с его (деда) милостивого согласия. Мой мехвод – плотно сбитый тридцатилетний мужчина «в самом расцвете сил», и дед – лет 60-ти, крепкий и какой-то весь из себя корявый, нашли друг друга, т.е. практически не просыхали.
Мой предшественник попытался проводить воспитательную работу, но был изгнан дедом из номера со скандалом на всю гостиницу. Так что мне и в голову не приходило без спроса лезть в это логово. Так, зашёл однажды из вежливости. Деликатно представился. Сказал деду, что я на него надеюсь… Выпили по одной, и я посчитал за благо исчезнуть.
Дед производил впечатление высококвалифицированного рабочего, знающего себе цену. Таких директора заводов знают по имени отчеству и здороваются за руку. По гостинице дед ходил в застиранном спортивном трико, а на работу в комбезе и солдатском бушлате.
На мои вопросы, что за дед, мой подопечный ничего вразумительного ответить не мог.
И вот однажды прибегает ко мне наш мехвод и спрашивает - нет ли у меня с собой белой рубашки, тёмного пиджака и галстука. Говорю, что с ума ещё не сошёл, и, в свою очередь, интересуюсь, в чём собственно дело?
Оказалось, что к деду заявилось местное начальство, теребя какую-то бумаженцию и требуя от деда немедля сфотографироваться на заграничный паспорт. …
Дед исчез, но где-то так через месячишко опять появился и устроил «привальную» своему разлюбезному собутыльнику. Вздумалось пригласить меня. В ходе застолья выяснилось, что дед представитель фирмы Непобедимого на полигоне. Из «Старой гвардии», «ближнего круга» и т.д. Сослан за пьянку. Но своей нынешней жизнью вполне доволен.
А ездил он давеча в Сирию. Кому-то там у нас наверху «поднесли» западную газету, а в ней фото: израильский истребитель на аэродроме, из фюзеляжа торчит наша невзорвавшаяся «Стрела». Ниже – портрет смеющегося пилота. И «аршинными» буквами про то какое у нас некачественное оружие.
Когда приехал, думал придётся прилично попотеть. Но повезло. Как-то так вышло, что быстро обнаружил: - кроме наших, на складах у сирийцев имеются югославские «Стрелы». В своё время они купили у СССР лицензию.
Ну влез дед в «потроха» ревизионистским изделиям, и обнаружил, что наши темпераментные братья южные славяне решили усовершенствовать взрыватель … Откуда им было знать наши правила отработки подобных устройств? У нас это самое … длиться десятками лет, а они захотели с наскока. Всего и делов.
На саму работу ушло два – три дня, а потом бумаги, бумаги …, доклады … - еле выбрался!
Вот, собственно, и всё. Разве что, могу добавить – слышал то же самое, но в приглаженной, главпуровской упаковке раз несколько. С обобщениями о развернувшейся клеветнической компании … НО там не было главного – про то, что надо беречь дедовский опыт, добытый кровью, потом и прожитыми жизнями, и не кидаться в непродуманные инновации.