|
От
|
GAI
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
21.06.2006 19:36:34
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Это не история,а байка...
>В 1982 году я познакомился и некоторое время тесно общался с полковником ВДВ, исполнявшим обязанности председателя госкомиссии по испытаниям «моего» объекта. Как-то полковник заявил, что у него «руки по локоть в крови врагов Советской власти». Оказалось, что речь шла о времени подавления венгерского мятежа в 1956 г., а собственно эпизод выглядел примерно так:
>Когда силы контрреволюции были уже разгромлены, одна из взбунтовавшихся частей венгерской армии (смутно, по памяти – 6-ой мотопехотный полк) отходил к австрийской границе. Собственно, это образование уже трудно было считать регулярным, т.к. оно «обросло» разными пришлыми боевиками и гражданскими, а часть военнослужащих полка просто разбежалась. Однако численность отступавших была что-то такое около шести тысяч человек. Оценив обстановку, наше командование приняло решение и осуществило выброску батальона ВДВ парашютным способом на пути отхода мятежников. Среди участников этой операции, в должности командира взвода, находился будущий полковник и председатель госкомиссии.
>Операция завершилась быстро и кроваво. После тщательной разведки противника, наши десантники на рассвете набросились на мятежников, у которых не было организовано охранения, и «вырезали» всех до единого. Так ли уж и всех – остаётся на совести рассказчика, но в Австрию, по его словам, никто не ушёл. Да, и ещё уточню: «вырезали» -в буквальном смысле. Не было сделано ни одного выстрела.
каковых в нашей Советской армии ходило немерояно.Причем либо от первого лица,либо,в крайнем случае,от лица очень близко
с рассказчиком знакомого.Я лично слышал следующие байки : про советских летчиков во Вьетнаме и сбитых ими американцах,про советский спецназ там же,про советскую морскую пехоту,остановившую израильтян в Египте,про уничтожение нашими кораблями американских самолетов,про вырезание китайцами наших застав (в других вариантах -воинских подразделений),причем очень оригинальным способом - спящих шомполом в ухо(!).И еще много всякого,так гнавскидку и не упомнишь.
>Данный случай привёл вот почему:
>Это единственная, известная мне, операция наших ВДВ именно стратегического значения. Международная обстановка была накалена до предела, и в момент перехода мятежниками границы дело вполне могло кончиться полномасштабной ядерной войной.
Даже если предположить,что такая ситуация (отход в Австрию) имела место,ничем принципиально закончиться она не могла,никакой войной.Совсем не та ситуация тогда была в мире.
- Re: Это не - Евграфов Юрий 23.06.2006 17:35:49 (29, 3730 b)