От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.06.2006 12:48:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это не...

С уважением!

>т.к. на мой взгляд достаточно и еще более легких машин.
>Вооружение БМД-4 - избыточно. Впрочем об этом мы спорили еще в части БМП-3.

>Я считаю машины с таким комплексом вооружения символом кризиса системы управления.

Глобально - Вы безусловно правы, но вот послушайте такую вещь:
В 1982 году я познакомился и некоторое время тесно общался с полковником ВДВ, исполнявшим обязанности председателя госкомиссии по испытаниям «моего» объекта. Как-то полковник заявил, что у него «руки по локоть в крови врагов Советской власти». Оказалось, что речь шла о времени подавления венгерского мятежа в 1956 г., а собственно эпизод выглядел примерно так:
Когда силы контрреволюции были уже разгромлены, одна из взбунтовавшихся частей венгерской армии (смутно, по памяти – 6-ой мотопехотный полк) отходил к австрийской границе. Собственно, это образование уже трудно было считать регулярным, т.к. оно «обросло» разными пришлыми боевиками и гражданскими, а часть военнослужащих полка просто разбежалась. Однако численность отступавших была что-то такое около шести тысяч человек. Оценив обстановку, наше командование приняло решение и осуществило выброску батальона ВДВ парашютным способом на пути отхода мятежников. Среди участников этой операции, в должности командира взвода, находился будущий полковник и председатель госкомиссии.
Операция завершилась быстро и кроваво. После тщательной разведки противника, наши десантники на рассвете набросились на мятежников, у которых не было организовано охранения, и «вырезали» всех до единого. Так ли уж и всех – остаётся на совести рассказчика, но в Австрию, по его словам, никто не ушёл. Да, и ещё уточню: «вырезали» -в буквальном смысле. Не было сделано ни одного выстрела.

Данный случай привёл вот почему:
Это единственная, известная мне, операция наших ВДВ именно стратегического значения. Международная обстановка была накалена до предела, и в момент перехода мятежниками границы дело вполне могло кончиться полномасштабной ядерной войной.
Нет ни каких гарантий, что хотя бы одна подобная операция не потребуется в будущем. Следовательно для её проведения необходим соответствующий «инструмент» - подразделения, а может быть и части ВДВ, умеющие десантироваться парашютным способом.
И ещё. Приведённый мной пример, позволяет отойти от рассуждений о применении десятка дивизий ВДВ, времён ожидания перехода холодной войны во всемирный ядерный конфликт, к нашим дням.
На мой взгляд, российские ВДВ с неизбежностью будут эволюционировать к тому, что станут действительно элитной частью вооруженных сил, способной решать вполне определённые и посильные (в смысле – не дутые) в т.ч. и стратегические задачи.
Если на этом пути им нужно поиграться с сотней БМД-4, то пусть поиграются. И «Спрута» пусть попробуют и так, и этак. Будет только на пользу!

Здоровья Вам и успехов!