|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
22.06.2006 14:14:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Сергей Кара-Мурза. Посланец жареного петуха.
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/322/72.html
Книга А.П.Паршева "Почему Россия не Америка" (М., "Крымский мост-9Д", 1999) для меня — большая радость. Наконец-то! И сама книга радость, и тот большой задел, который за ней виден, и направление, на котором можно ждать новых сильных мыслей и слов. Вышел в поле хорошо оснащенный человек, который будет приводить в порядок целый срез общественного сознания. Можем себя поздравить: наши старые загнанные клячи уже еле тянули эту борозду.
Книга Паршева открывает новый период в нашем обществоведении и публицистике. Замечу, что книга — совместный плод работы автора и издателей, они тоже новаторы и сделали большое дело. Но буду говорить о тексте.
Новизна его в том, что Паршев — это первый автор, нашедший в себе силы полностью освободиться от утратившего силу языка и начать говорить с читателем на том языке, который он действительно может понять.
<...>
Можно даже заострить противоречие. Паршев рисует верную картину: продолжая "открываться мировому рынку", русский народ вынужден будет сократиться до 20-30 миллионов обслуживающего "трубу" персонала. Россия исчезнет как цивилизация, а значит, строго говоря, и русского народа не будет. Для Паршева это — неотразимый довод за то, что народ отвергнет курс "реформаторов". Тут я вижу ошибку. Утопия нынешней "активной части" общества в том и состоит, что каждый надеется попасть в состав этих предназначенных к спасению 20-30 миллионов. А на остальных они более или менее сознательно готовы наплевать. Думаю, положение изменится лишь в том случае, если те, кто уже понял, что он лично никак на спасательную шлюпку не будет принят, поставят оптимистов перед дилеммой: или спасемся вместе, или никто. И именно действия по наглядной демонстрации серьезности этой дилеммы как раз и станут тем Жареным Петухом, которому поверит масса. Чем больше книг будет писать Паршев, тем легче договорятся эти две части расколотого народа. Читать его книги в равной степени должны обе части.
Второе мое замечание не так очевидно, оно касается подобной темы. На мой взгляд, Паршев перегибает палку в своем географическом детерминизме и недооценивает фактор культуры в хозяйстве. Результаты хозяйства, в том числе издержки производства, о которых говорит автор, гораздо сильнее зависят от того, как мыслят люди и как соединяются в своем труде и общежитии. Диапазон очень велик — возможно, даже больше, чем диапазон издержек, исходя из климатических условий. При этом культура вовсе не является прямо производной от климата, хотя и испытывает его воздействие.
<...>
Оптимистический вывод в том, что при восстановлении культуры солидарности возродится и "хозяйство семейного типа", которое минимум на порядок эффективнее рыночного в жизнеобеспечнии (хотя и не в производстве излишеств). Дело тут не только в издержках, хотя и они в "семье" намного меньше — не нужно многомиллионной охраны, огромной налоговой полиции и пожирающих молодежь банков. В "семье" — другой профиль массовых потребностей. Так что и в холодной России можно жить очень хорошо и по ряду позиций вести за границей очень прибыльную торговлю.
Но эти замечания — о боковых побегах книги. Я думаю, Паршев их не очень аккуратно обрезал только для того,чтобы не вдаваться в ненужную для главной темы дискуссию.
В общем, надо эту книгу широко распространять, как можно шире обсуждать и собирать Паршеву деньги на издание следующих книг.