|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
23.06.2006 02:19:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Претензии к...
>>Иногда обстановка не позволит ждать прорыва, особенно когда противник не укреплен и перед фронтом нет препятствий. Она потребует быстрейших мер по уничтожению противника. Наличие танкового корпуса и танковых бригад при стрелковых корпусах позволит сделать прорыв не только указанным мною способом, а и самостоятельно.
>Так иногда или предназначались?
По обстановке. Я бы сказал что самостоятельный прорыв считалася возможным в операциях начального периода войны, но подтвердить этого цитатой не могу.
>> Слабость наших предвоенных мехкорпусов была в наличии большого кол-ва "багов" в отечественных взглядах на тактические и оперативные вопросы боевого применения танков
>Вот то-то и не понятно, что воплей по этому поводу лично я не вижу у наших генералов. Вот пока только Романенко назвали, но я пока не видел, что конкретно он там написал.
Я так скажу, тема то весьма специфическая, не для массового читателя. Так что если где и есть профессиональный "разбор полетов", то в так и не ставших достоянием общественности грифованных источниках МО.
>>Что же на счет "золотых сечений", то мощь "танкового ядра" состоящего из "линейных" средних и тяжелых боевых бронированных машин послевоенной танковой дивизии фактически равнялась штатной (но как правило увы не фактической) мощи "танкового ядра" предвоенной танковой дивизии.
>Можно более развёрнуто? В каком смысле?
В том смысле что как в предвоенной, так и в послевоенной танковой дивизии было 210 средних танков Т-34. Тяжелых в предвоенной дивизии было правда 63, а в послевоенной 46, но в послевоенном тяжелом танко-самоходном полку было еще 21 САУ СУ-100. Я речь веду именно о ядре, технически определявшем ударную мощь соединения, а не о всякой легкобронной "второлинейной" и "третьелинейной" шушере которой хватало и в предвоенной и в послевоенной тд, и из за которой по той причине что предвоенной тд она называлась танками (а в послевоенной тд БТРами и САУ), предвоенную танковую дивизию удостоили эпитета "перенасыщенной танками".
>Учитываете ли Вы, что мощь противотанковой обороны немцев сильно возросла?
Послевоенные танковые дивизии появились уже после того как 3-й рейх перестал существовать.
>>А что на счет пехоты, то в "попугаях", то бишь в батальонах мотопехотинцев послевоенная танковая дивизия выглядит мощнее лишь за счет танкодесантных батальонов танковых частей, основной тактической задачей которых было не пресловутое "удержание местности", а обеспечение танков от "фаустников" в тех условиях (город, лес и т.п.), когда деятельность этих самых "фаустников" особенно эффективна.
>Вообще танкодесантные появились много раньше фаустников.
Появились они как пехота при танковых бригадах. Ну так конечно, танковая бригада без своей пехоты была бы несбалансирована.
>>Впрочем введение в штат предвоенных танковых полков четвертых батальонов огнеметных танков вместо батальонов мотопехоты на БТР конечно же было ошибкой.
>Кстати, а почему они себя против вражеской пехоты не проявили? По Халкин-Голу отзывы вроде были хорошие.
На Халхин-Голе они использовались совместно с пехотой в ходе выкуривания самурайского сопротивления с позиций которые эта пехота знала. В дивизиях же наших мехкорпусов они по замыслу должны были идти вслед за тяжелыми и средними танками и выжигать остатки сопротивления, учитывая же что без помощи пехоты эти машины были столь же подслеповаты как и остальные тогдашние танки такой подход не мог не провалиться: тактическая обстановка быстро меняется, целевая неизвестна (выискивай цели сам), ни предварительного ни оперативного целеуказания от следующей позади пехоты нет... к тому же когда в 1941-м наши мехкорпуса носились в горячке контрударов приграничного сражения, у этих аппаратов возникли трудности с заправкой горючей смесью, в результате действовали они по большей части своими ДТ, что не очень то пугало немецкую пехоту, у которых против такого "вундерваффе" 7.92 мм бронебойные патроны имелись, и не только для ПТР, но и для винтовок с пулеметами.
>> Для характеризации этой ошибки можно воспользоваться крылатой фразой одного германского деятеля, сказанной по поводу Pz.I в Барбароссе: "Лучше бы их не было"(С)
>Это какого?
Не помню, у Галдера что ли. Сходу не нашел цитату.
С уважением, Александр