И я таки отвечу....
И снова здравствуйте
>>>а баг с бб снарядами относился вовсе не ковсем выпущенным бб.
>>
>> Ну FVL где то там "зажигая" когда то заявил что бракованных было девять 45 мм снарядов из десяти. Подскажи мне где ознакомится с иными оценками этого соотношения?
>
>Спроси у FVL. Но вообще его в подобных дискуссиях не раз ловили на закосы в полемическом задоре.
Отвечу - результаты опутных стрельб в октябре 1941. Из доклада Ванникову вроде, могу и посмотреть точнее. Это как раз в компании преведшей к внедрению локализаторов системы страго шрапнеллера Гартца
Но не совсем 9 из 10, скорее что то около 80% что сути дела не меняет НИКАК.
Косвенное подвтерждение низких качеств снаряда 45мм пушки - см Кунесдорфские испытания в том же 1941 "русской пушки Эрхарда" - не более 30мм на 300м.
Но при этом уже в немецком руководстве на пушку PaK 184(R) за 1942 год стоит цифирь 50/44/38мм на 100/300/500м. пробиваемость.
Такие увы печальные дела. Вкупе с 8% от потербностей в бронебойных снарядах для 76мм пушек имевшихся на 1,06,1941 в войсках.
>> Для борьбы с наиболее современными танками птабр оснастили 85 мм и 107 мм пушками. Для борьбы же с массовыми танкам 37 мм и 76 мм пушками. От оснащения птабр 45 мм пукалками вообще отказались. Почему отказались?
А почему отказались? Отказались временно до внедрения 45мм пушек БМ (обр 1940) с 62 калиберным стволом. Увы в массовую серию они на переработанном Цырюльниковым лафете пошли в 1942м только.
>Потому что выше я написал птабр были средствами армейского, фронтового уровня и преднзначались для борьбы с крупными танковыми соединениями, с наиболее современными танками.
Правльна и им предназначили наиболее современные пушки - 85мм 52-К и перспективные "длинноствольные" 45-57мм орудия.
>Но говоря об артиллерии тд, сравнивая обеспеченность гаубицаи и тяжелыми минометами и спектр их типовых задач можно понять, что поскольку осн. задача див. артиллерии это имено поддержка пехоты итанков, то в этом качестве 120 мм минометы способны эти задачи решать.
Проблема в другом. ХЕ хватало 120-107мм минометов в начале 1941 ВСЕМ на них претендующим. Дележка за них была ужасной...По опыту финской все и сразу захотели много минометов...Вплоть до бронепоездников.
>> Я всего лишь намекал что 120 мм минометы нельзя рассматривать в качестве замены 122 мм гаубиц,
>
>можно. Говоря об огневых возможностях див. артиллерии - можно.
И рассматривали. Как временную меру правда.
С уважением ФВЛ