От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 21.06.2006 06:19:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Претензии к...

>> Подставляют борт неумехи, а строить свою оборону на том что противник неумеха более чем самонадеянно.

>Коих, получается, в ВМВ было чуть более 2/3.

Вы посчитали по статистике попаданий в лоб и и борт, или по статистике пробитий лобовой и бортовой брони?

>> Всю вторую половину Войны немецкие танковые войска занимались "задачами им несвойственными". Что поделаешь свойственными задачами занимаются лишь танковые войска стороны владеющей стратегической инициативой... а пока инициативу не перехватишь, от несвойственных задач не отвертеться.

>ну а зачем искуственно заствлять танки делать то, что они не обязаны в прорыве? Ведь его удерживать танками даже планировалось!

Не процитируете ли? А то я вот помню что удерживать коридор между ушедшими в прорыв танковыми дивизиями и наступающими позади стрелковыми соединениями планировалось идущей во втором эшелоне мотодивизией, а так же кавалерийскими дивизиями (от того и конно-механизированные группы или даже конно-механизированная армия).

Не брезговали "держать коридоры" танками и немцы:

"В тех случаях,когда немецким войскам приходилось вести бой в окружении,они сосредоточивали все имевшиеся в наличии танки и пытались бронированным кулаком пробить «ворота» в кольце окружения.В случае,удачи часть танков обеспечивала на флангах прорыва выход остальных частей из окружения...

...Если танковая дивизия попадает в окружение,она ведёт оборонительные бои самостоятельно до подхода своих войск или же,не дожидаясь их подхода,стремится прорвать окружение и выйти из боя.С этой целью танковый полк и почти вся артиллерия сосредоточиваются на направлении прорыва и обычно на рассвете наносят удар. В случае если ударной группировке удастся прорвать кольцо окружения,часть танков используется для расширения прорыва и,заняв оборону фронтом в сторону прорыва,обеспечивает выход из окружения остальным частям дивизии."

Отмечу что этому коридору наиболее опасны были фланговые удары подвижных соединений противника, а именно танковых соединений (как обладавших наибольшей ударной мощью). Лучшего же противотанкового средства чем танк (с мощной пушкой) тогда не было.

>> Отечественный 160 мм миномет во многом был тактическим аналогом германского 150 мм пехотного орудия.

>Ну и? Не понял, что не так-то?

Т.е. Вы согласны что минометы конкурировали с артсистемами только при решении тех специфических задач (и то далеко не всех) что решает пехотная артиллерия, но не тех, что решает артиллерия как самостоятельный род войск?

>> Вы бы еще Трансформатор вспомнили. "Сон разума рождает чудовищь"(С)

>А что такое Трансформатор? Прибор-то с большой буквы не пишется.

А это такой отечественный 420 мм самоходный миномет созданный прежде всего для стрельбы атомными боеприпасами. Монстрообразность не позволила ему стать серийным. Конструкторы догадались что раз уж пока не умеют сделать малогабаритный атомный боеприпас то его можно поместить в надкалиберную боевую часть тактической ракеты, чем городить ствольных монстров ужасающих калибров (420 мм самоходный миномет Трансформатор да 406 мм самоходная пушка Конденсатор).

http://www.supergun.ru/atomnoe/index.php?atomnoe=atom1