От iggalp Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 14.06.2001 16:48:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А вот...

>
>Меня можно беспокоить в любых случаях :-))
>Однако в данном случае я не в курсе о нац.составе 238-й сд.
>Правда использовать Соколова как источник сильно не рекомендую :-))

Учитывая Игоря Куртукова все-таки Соколов врет не всегда ;)) (вроде действительно из него выписывал)
>>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
>не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного

В этой связи могу напомнить про дебаты насчет 18 сд на форуме РККА. А она действительно как Вами же было устанволено в Финской участвовала (о чем кстати в 1941-УиВ прямо написано) (напомню, в статье ветерана дивизии говорилось, что дивизия к Финской готовилась, но проучаствовать не успела. В результате был сделан вывод, что это было просто 2-е формирование). Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).

>направление. 14.10.41. на дивизию возложена оборона >тульского участка. С 18 октября по 14 декабря вела >бои в составе 49-й армии на восточном берегу реки >Ока в районе Алексино.

А под Русятино ее не было?

>Смущает также и конкретная цифра:
>>должна была быть "укомплектована личным составом польской национальности и знающими польский язык" общей численностью в 10 298 человек
>что-то я такого штата сд не слышал, может быть реальная численность ?

Наверняка