От Александр Киян Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 14.06.2001 14:19:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А вот...

Приветствую !

>Источник к сожалению не вспомню. Я вообще поначалу свои источники записывал, но потом забросил это дело, т.к. их было очень много, и многие были перецитированием более ранних, доступ к которым отсутствовал. Если хотите подробностей, то можно Александра Кияна побеспокоить. (Впрочем почему-то есть смутные подозрения, что в данном случае у Соколова где-то было).

Меня можно беспокоить в любых случаях :-))
Однако в данном случае я не в курсе о нац.составе 238-й сд.
Правда использовать Соколова как источник сильно не рекомендую :-))

Скажу только следущее.
Дивизия формировалась действительно в САВО, но
>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного Ирана. С 27 по 30 сентября погружена в эшелоны на ст. Термез, Чарджоу, Керки и отправлена на московское направление. 14.10.41. на дивизию возложена оборона тульского участка. С 18 октября по 14 декабря вела бои в составе 49-й армии на восточном берегу реки Ока в районе Алексино.
Позже (в 1942 году) преобразована в 30-ю гв.сд
Среди командиров - все русские фамилии: Коротков, Кириллов, Кулешов.
И еще -
>Формирование дивизии началось согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 июня 1941
Первый командир у дивизии назначен 14 марта 1941 (она шла "большим" пакетом дивизий), возможно 4.06 было принято решение о нац.составе, не знаю, но формируется она гораздо раньше.
Смущает также и конкретная цифра:
>должна была быть "укомплектована личным составом польской национальности и знающими польский язык" общей численностью в 10 298 человек
что-то я такого штата сд не слышал, может быть реальная численность ?

C уважением
http://rkka.vif2.ru