За что я не люблю Резуна (ответ Владимиру Старостину)
>пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию? В конце концов - ведь масса стран напала на нацистов и никто (кроме разве самих нацистов) не осуждает их за это? Или вот СССР напал на Японию - это вы тоже осуждаете? А нападение СССР на Болгарию?
Здравствуйте, Владимир.
Когда-то я уже говорил здесь, и считаю нужным повториться, что я не являюсь ни сторонником ни противником теории о первентивном нападении СССР на фашистскую Германию. Ввиду, прежде всего, отсутствия у меня данных, необходимых для доказательств той или иной версии. Поэтому идея о нападении СССР на НАЦИСТСКУЮ Германию у меня возмущения не вызывает. Вызывает возмущение то как она подается. И дело даже не в том что Резун ничего не доказывает в своих книгах - при их чтении у меня складывается впечатление что Владимир Богданович либо психически болен либо гениален до безумия, так как смог вывести удивительную технологию "доказывания всего что угодно" - "Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках." (с) Возмущает меня то ЧТО ИМЕННО он пытается доказать.
Позволю себе сослаться на свой постинг от 11.06.01:
Итак, три основные идеи, три постулата, или если даже хотите, теоремы, на которые опирается В. Б. Резун:
а) коммунисты были козлы
б) Сталин был "гений всех времен и народов" (прямая цитата из текста "Последней республики")
в) Красная Армия всех сильней
Проследим мысль автора дальше. Из пункта "а" он делает вывод что коммунисты имели намерение захватить военным путем власть во всем мире и, для начала, в Европе. Из пункта "б" следует вывод что Сталин спланировал практическое осуществление запланированной основателями коммунизма идеи. Из пункта "в" следует сразу два вывода. Первый - более низкого уровня - к вторжению было все готово, что подтверждает вывод о практической реализации; и второй, он же основной вывод из творчества г. Резуна - Гитлер своим нападением сорвал сталинский план советизации Европы. Таким образом, вспоминая опять пункт "а", получаем в сухом остатке: Гитлер оказался спасителем Европы от советизации, коммунизации, ГУЛАГа, репрессий, общих детей, трудовых армий и прочих ужасов коммунистического ада. А глупые европейцы, которые Сталину помогали Гитлера бороть так ничего и не поняли. Спаситель то в соседнем дворе жил. Хайль, Гитлер, короче говоря. Когда-то Черчилль сказал такие слова: "Если Гитлер вторгнется в ад я вступлю в союз с Сатаной". Резун явно взял на вооружение эту стратегию. Только в обратном смысле. Вы любите фашистов, Владимир? Кстати сказать я не первый Резуна фашистом называю. Он даже в какой-то своей книге об этом упоминал, заявляя с милой улыбкой при этом: "Ну какой же я фашист? Я за Красную Армию". Только из за маски зайчика волчьи уши выглядывают.