От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 19.06.2006 22:53:15 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Интересное наблюдение...

>Про Корейскую войну: "Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в 196-м полку, имевших большой боевой опыт и многие боевые награды, то за редким исключением они особенного желания воевать и агрессивности в воздушных боях не проявляли."

Есть аналогичные наблюдения в Великую Отечественную по тем, кто воевал раньше - Испания, Халхин-Гол, финская.
===
— Ну, ладно, сегодня отдыхай, а завтра начнешь летать. Ты две недели отсиживался в мастерских, а мы здесь по три-четыре вылета в день делаем, — как бы с упреком произнес комэск майор Денисов.
Я спросил его:
— Вы делаете три-четыре вылета в день или вся эскадрилья?
Строптивого командира будто волной подбросило. Он вскочил, выругался.
— Три-четыре вылета... ты полетай, сколько я полетал в Испании и в финскую, тогда будешь задавать мне такие вопросы, понял?!
===
Голубев В.Ф. Крылья крепнут в бою
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/golubev-vf/index.html
(гл. 12 "Возвращение")
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=866 - майор Денисов Алексей Александрович, Герой Советского Союза (здесь его биография).

Видимо, две тяжелых войны - для одного человека слишком много.

Кстати, Пепеляев отмечает, что неплохо воевали те участники ВОВ, у кого было по 2-3 сбитых, т.е. не очень много воевали в ВОВ.

И, кстати, из известных до ВОВ летчиков практически никто в ВОВ себя так уж не проявил, именно как летчики. Как командиры и командующие, от дивизии и выше - да, были. А как просто летчики - ну разве что Арсения Ворожейкина можно вспомнить, но он на Халхин-Голе был вполне рядовым с умеренными результатами, а не известным.