>
>Гидвоавиацию, или ГАВы? :)
>Последние - только в начале, а потом это было просто прикрытие для нелегальной постройки авианосцев ("Читосэ" и "Чийода", например)
>>>Другое дело у бедных на флот стран: Франции, Италии, России, Хорватии (если она унаследует австро-венгерский флот), которые будут готовиться воевать главным образом в своих морях (Средиземном, Черном и Балтийском).
>>
>>вот про них и речь... да и по немцам тоже
>
>Немцы будут нацелены на войну с Англией, поэтому авианосцы им пригодятся больше, чем ГАВы.
>Возможно, они будут строить не столько "чистые" АВы, сколько авианесущие крейсера (АВ с бронированием и арт.вооружением крейсера) для океанского рейдерства как в одиночку, так и в составе небольшой эскадры (Бисмарк + Ойген + АВКР)
Вполне возможен вариант "двойного развития". 2-3 "эскадренных АВ", для взаимодействия с "линейной эскадрой". (нанесение "предварительно размягчающего удара" торпедоносцами в одном вылете перед столкновением "главных сил" + ПВО "главных сил"). Для этого вполне годятся "переделки" из ЛКР предвоенного выпуска с 280 мм артилерией )"Зейдлиц" и Ко) как "морально устаревшие". ЛК типов "Нассау" и "Гельголанд" для этого малопригодны из за паровых машин и 20 узловой скорости.
А вот "рейдеры" будут скорее АВКр с гидросамолетами, или просто с усиленой авиагруппой по типу японских ТКР или шведского "Готланда".
>Такое же решение может быть оправданным для русского ТОФа, и (в меньшей степени) для атлантического флота Франции.
Ну нечего России перестраивать в АВ, если только Андрея с Павлом и Рюрика. "Измаилы" будут достроены в качестве ЛКР + 16" ЛК пр.1916г. Хотя, На ЧФ, вполне возможна перестройка в АВ "Марии". А вот на базе корпуса "Светланы" вполне возможна постройка бысторходных минзагов и крейсеров-гидроавианосцев
>Что же касается Балтики, Черного и Средиземного морей, то и АВы, и ГАВы там не очень-то к месту (базовой авиации для решения большинства задач будет достаточно). Максимум несколько кораблей, причем небольшого размера...
На ЧФ гидроавианосцы будут обязательно, причем скорее всего "крейсера-гидроавианосцы" и именно исходя из опыта ПМВ. Базовой авиации с Севастопольских аэродромов для прикрытия эскадры у Анатолийского берега недостаточно. А уж тем более у кавказских берегов. А опыт прикрытия и ПЛО с использованием ГАТ , имеется довольно большой.
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.