>10 января 1939 года он повторил выученную назубок легенду: "Мать моя младенцем была взята в семью Флекенштейн. сам Флекенштейн был часовой мастер. Имел часовую мастерскую. В 1915 году во время еврейского погрома мастерская его была разгромлена, а сам он умер в 1915 году. Жена Флекенштейна жила и работала в Москве. Прав избирательных не лишалась. Родная мать моей матери была горничной в Москве. Происходила из Рязани". Как объясняется недоразумение с теткой-няней? Очень просто: "В анкете Журжалина указана мной как тетка, потому что я просто затрудняюсь определить степень родства (как и она сама)".
Да..., в 1939 говорить о немецком погроме 1915 в Москве было бы очень неосторожно.
В книжке С. Рябиченко. Погромы 1915 г. Три дня из жизни неизвестной Москвы. М. 2002 в списке лиц и компаний, пострадавших от погромов 27-29 мая 1915, под номером 299 идет владелец недвижимости Фликкенштейн Е.М., убытков 32.480 руб, прожив. на Лубянке Б., д. Николаева и Кирсанова.
А так, книжка Рябиченко - добросовестный пересказ архивных документов о ходе погрома немцев (и лиц, причисленных к ним, как германского и др. гражданств, так и российско-подданных), убийствах и грабижке, разгромах винных погребов, результатов расследования следственной комиссии во главе с сенатором Крашенниковым.