Re: "Пленные хорошо...
День добрый!
>1. Не коррелирует с чем? статистические данные о снабжении продовольствием я привел.
Я не готов спорить по этому поводу аргументированно, просто такое впечатление у меня по итогам всего, что попадалось на глаза. Имхо такое.
Что касается, данных, то, вообще говоря, 80 грамм мяса в день -это отнюдь не катастрофа, особенно для детей и женщин. Это 2,5 кг в месяц. Я сам-то не уверен, что я в наше время потребляю больше.
А что касается тренда, то "общеизвсетно", что перед войной в Германии резко повысился уровень жизни. Соответственно, снижение потребления также не должно было восприниматься катастрофически.
>2. Безбожное вранье перекрестной проверкой легко выявляется.
Оно, конечно, так, если этим заняться, да еще и передопрашивать пленных по итогам проверки. Но, на практике, судя по всему во всех странах этим не особенно заморачивались. Лажа преспокойно прокатывала и у немцев и у наших.
> Здесь же разные люди на допросах говорят практически одно и то же (о ситуации в Берлине, о формировании новых частей в Бельгии и Франции "на коште" местных властей).
Скоьлко угодно можно объяснений этому дать.
>3. А письма-то при чем? "Родственники солдат тоже хорошо понимали, что хотят прочесть в письмах солдаты"?
Выборка.
Письма откровенно депрессивные, причем известны точно такие же - и лета 1941 года, когда бедовать немецкое население не должно было бы. Я уж не говорю таких кунстштюков, которые обычно приводят, комментируя первые налеты на Берлин.
Плюс надо вспомнить цензуру. Гестапо им, ишь, мешает в тылу и очень эффективно, а в письмах - череда солженицыных.
>А вы пользовались какой-то конкретной выборкой? Или читали все допросы подряд, сделанные в каком-то соединении?
Нет, я говорю по впечатлениям от всего, что удалось достать (неопубликованные еще документы), без всякой выборки.
В основном, это летчики ВВС КБФ. Человек 20-30 за период 41-43.
С уважением, Андрей