"Родственники солдат тоже хорошо понимали, что хотят прочесть в письмах солдаты"
№ 8. Докладная записка 00 НКВД ЮВФ в УОО НКВД СССР “О настроениях в германском тылу"
2 сентября 1942 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову
Во время боев частями 57 армии 29 августа 1942 года были захвачены письма для германских солдат, поступившие из Германии.
“...Вчера я обедал в городе. Нет, уж лучше устраиваться дома. Мне подали единственный ломтик мяса за сто марок”.
(Из письма от 20 июля 1942 г. Дитриха, проживающего в Бреслау, Костпатштрассе, 24, солдату Вольфангу Дитриху, полевая почта № 31672).
“...Наш Антон сегодня написал нам впервые из Шартрета, недалеко от Парижа, — ты должен знать, где это. Там 13.000 солдат и творятся плохие дела в связи с голодом. Это ужасно. Можно было бы, что-либо купить, но необходимы большие деньги. Сегодня отец послал ему денег, чтобы Антон мог что-нибудь покушать”.
(Из письма 21 августа 1942 г. Кетти Бегинн, проживающей в Альтдорфе близ Юлих, Брокенштрассе, 88, унтер-офицеру Герману Юнге, полевая почта № 31672).
“...Крестьян так строго контролируют, что они скоро будут жить так же плохо, как и мы. Крестьянин уже не хозяин в своем собственном мешке, там люди тоже голодают”.
(Из письма от 3 июля 1942 г. М. Блокк из Маршттен, Уригштрассе, 16, солдату Гейнцу Блокку, полевая почта № 31672).
“...Из твоего письма я увидела, что тебе теперь хорошо: идешь и берешь литр молока или еще что-нибудь — этого мы себе здесь не можем позволить. От всего сердца желаем Вам и дальше такой жизни”.
(Из письма от 20 июля 1942 г. Элизбет Шванцер из Бреслау, Линденштрассе-52-П унтер-офицеру Фрицу Деллаху, полевая почта № 31672).
С уважением