От Begletz Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 16.06.2006 19:32:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ре: Народ. Вы...

>>Большинство европейцев являются потомками выходцев из Центральной Азии, которые переселились в Европу уже после ледникового периода.
>
>Это вы группы R1a/b имеете в виду? А когда по вашим представлениям эти группы проникли в Европу?

Где-то 14 тыщ лет назад.

>> Единственные кандидаты в потомки доледникового анклава в Европе, это как раз эти самые скандинавы-хорваты-сардинцы, т к эта группа является генетически уникальной для Европы. Остальных легко вычислить.
>
>Группа I уникальна тем, что она по-видимому возникла в Европе и срвнительно мало распротранялась за ее пределы.

Где возникла--неизвестно, просто только в Европе сохранилась.

>С группой R1b много неясностей, возникла она по-видимому действительно где-то в Азии, но в Европу попала очень рано (насколько помню по Semino ~30 тыс. лет назад).

Так Семино и др в 30 тыс лет оценивают возраст общего для группы R1 маркера М173. А вот то, что 30 тыс лет назад R1 расселилась по Европе, это уже их спекуляция.

>R1a широко распространилась в Евразии, но очаг скорее всего в Восточной Европе, и сформировалась она очевидно благодаря изоляции в ледниковую эпоху.

Так возраст М17, корневого маркера для R1a, оценивается всего лишь где-то в 15 тыс лет, скока я помню. Так что мне совершенно непонятно, нафига им было с потеплением уходить из Европы? Логичнее, что и эта группа возникла где-то в Азии, откуда одна ветвь мигрировала на С-В в Вост Европу, другая-в Индию.

Вот с группой I достаточно убедительно: только в Европе, значит-из анклава. А группы R и в Азии полно. Я вот саудовцев типировал как-то, так у них R1a где-то около 10%.