|
От
|
Blackcat
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
15.06.2006 19:58:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Да бросьте...
>Е:
>но имхо главное, что нынешняя степень культурного и государственного влияния англоскаксов определяется не только историей и традициями, а еще и нынешним их статусом, который повыше, чем у тех же французов.
Что-то мне подсказывает, что современное влияние
Британии сильно преувеличено :). Одна видимость,
из-за того, что американский язык - это тот же английский.
>Е:
>Это у англичан-то? Нет, степень английского влияния определяется именно их БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ КОЛОНИАЛЬНЫМ ОПЫТОМ. О чем и спич.
Успешность очень сильно зависит от критериев оценки
и рассматриваемого времени. ИМХО испанцы в определенный
период составляли существенную конкуренцию.
P.S. Впрочем, с корневым постингом я тоже не согласен.
Не думаю, что англичане были хуже других для местных
жителей. Скорее наоборот. Но вот недобросовестную конкуренцию они против других европейцев вовсю использовали :)
>Е:
>Не вижу ничего хи-хи. Если бы у русских было бы действительно бы сильное чувство культурного превосходства, то оно бы сказывалось бы. А поскольку его нет, то русским, увы, остается выдавать нужду за добродетель.
Я бы не стал называть такое чувство добродетелью.
Гордыня же вроде грех большой?
>Е:
>А, так Вы про времена стародавние вспомнили. Ну так чего удивительного, Русь была вассалом Орды и взаимная интеграция и ассимиляция элит вполне закономерна. Только какое это имеет отношение к русскому колониальному опыту?
Мне казалось, что имелись ввиду времена после смутного времени. Впрочем, см. ниже.
>Е:
>Можно подумать, среди британской знати мало выходцев с континента.
Так разговор был о колониях, а не континенте, разве нет? Лордов - выходцев из колоний я не знаю.
У нас же как уже писали, был Багратион, были Юсуповы,
и это только те, кто сразу пришел в голову.
P.S. Собственно в этом принятии элит на мой взгляд и есть существенное отличие расширения Российской Империи от Западноевропейской колонизайии.
>Е:
>Засилье немцев было по двум причинам:
>1) Культурное превосходство немцев над русскими, что автоматически делало прибалтийские провинции поставщиком квалифицированных кадров
>2) Немецкая по сути династия.
Это сильно зависело от времени. Было время-знать
и по французски говорила. Мода-ссс :)
>Первый фактор в Британии не работал, а вот с приходом сперва Оранских, а затем Ганноверских на британский престол оных соотечественников в английской знати было изрядно. Кто был Первым Морским лордом в 1914 г, напомнить? Да и французские гугеноты тоже играли определенную роль в Британии XVII-XVIII ст и на военных постах их было немало.
Мы же о колониях? Я специально не упоминаю
русских - выходцев из западной Европы.
>>Превращение приехавших в Москву татар в русских князей чисто русский феномен, зафиксированный еще полтыщи+ лет назад ;о)
>
>Е:
>Вот именно, что полтыщи лет назад.
Человек погорячился. Несколько позже тоже наблюдалось.
>Е:
>Что? Рекомендую ознакомиться с внутриполитическим устройством Алжира до предоставления ему независимости и его очищения от французского населения. Или Вы полагаете, что арабы там имели равенство с "черноногими"?
Про францию спорить не буду. Имхо у всех рыльце в пушку.