От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 15.06.2006 21:44:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Хм.

>Очень правильные мысли.
>>И как раз дело высоких начальников было - сравнить наши машины с закупленными немецкими,
>Это было - Галлай.
>>выпустить наставления, обучить строевые части.
>А это уже дело инструкторов, а не высоких начальников. :)

Дело большого начальства - поставить задачи, организовать, выделить средства и т.д. Вовсе не требуется чтобы они лично учебные воздушные бои проводили, летно-технические характеристики снимали, инструкции писали и т.д. Они должны обеспечить, чтобы это было сделано компетентными специалистами в минимальные разумные сроки.

>Пресечь дурную "борьбу с аварийностью" (мешавшую полноценной боевой подготовке), где идет речь о десятках, перед войной где будут гибнуть тысячи.
>Будут жертвы, подобные немецким (18? "Штук" за раз) и японским (ЕМНИП, за 200 самолетов в процессе подготовки к Перл-Харбору). Это им нужна авиация на полтора месяца, а нам?

Ну пост-фактум мы знаем, что и это было бы оправдано. Хотя тогда этого, конечно, знать было нельзя.

>Нужна какая-то золотая середина, но как ее найти без войны?

Так ведь был какой-никакой опыт войны. Испания, Китай, Халхин-Гол. Финская тут нетипична (слабый противник).
Кстати, все у меня вертится мысль, что Испанию использовали плохо. Что куда разумнее было бы пропустить максимально возможное количество личного состава таким образом.
1. Месяц или два подготовки под руководством инструкторов, в Испании уже побывавших.
2. Некоторый минимальный срок пребывания, только набраться опыта, понюхать пороху и т.д. В зависимости от интенсивности действий срок разный, но где-то порядка месяца. И замена на новых.
Полагаю, так можно было добиться, чтобы каждый командир авиаполка на своей шкуре испытал, что такое реальная война. И значительная часть комэсков.
Подробности можно уточнять, но принцип, надеюсь, ясен.

Да, посылать только добровольцев. Но не изьявивших желания командиров соответствующего ранга, которым предложено - переводить с понижением, заменяя на прошедших эту стажировку (которых, наоборот, обязательно повышать при условии успешного прохождения, т.е. не струсил, действовал адекватно и т.д., но не так сильно, как повышали малочисленных "испанцев" в реале).