|
От
|
Следопыт
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.06.2006 10:50:05
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
о КШУ "Щит Союза -2006" - замыслы и цели
С 17 по 25 июня 2006 года Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны примут участие в командно-штабном учении Вооруженных Сил "Щит Союза - 2006". В соответствии с замыслом учения его участниками станут органы военного управления, авиационные части, соединения и воинские части зенитных ракетных и радиотехнических войск.
Участие ВВС и войск ПВО в предстоящем командно-штабном учении призвано на практике определить роль и значение вида Вооруженных Сил в общей системе обеспечения защиты Союзного госу¬дарства, проверить действенность создаваемой единой системы ПВО.
Главная цель учения для ВВС и войск ПВО – оценка способности органов управления, соединений и воинских частей двух стран выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в воздушном пространстве в составе региональной группировки войск.
ВВС и войска ПВО примут участие во всех этапах учения.
В ходе первого этапа органы военного управления, соединения и воинские части ВВС и войск ПВО на практике отработают вопросы планирования применения и управления силами и средствами ВВС и войск ПВО в ходе выполнения подготовительных задач.
Среди основных задач второго этапа – совершенствование выучки и практических навыков должностных лиц органов военного управления, соединений, воинских частей при совместных действиях в различных условиях обстановки, и в первую очередь, в ходе отражения ударов средств воздушного нападения.
Для выполнения учебно-боевых задач планируется задействовать 6 вертолетов, 23 боевых самолета от Вооруженных Сил Республики Беларусь, 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от Вооруженных Сил Российской Федерации.
От ВВС и войск ПВО в учении примут участие практически все типы боевой авиационной техники находящейся на вооружении авиационных частей: самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, вертолеты Ми-8, Ми-24. В ходе активной фазы учений планируется показать модернизированный многофункциональный истребители МиГ-29БМ, Су-27УБМ1 и вертолет Ми-8МТКО1, прошедшие модернизацию на предприятиях ВПК Беларуси.
От ВВС российской стороны к учению привлекаются части 16-й воздушной армии, а также авиация региональной группи¬ровки ВВС и ПВО. В небе над Республикой Беларусь в соответствии с планом учений примут участие самолеты российских ВВС Су-27СМ, Су-30, Су-24М, МиГ-29, а также самолеты Дальней авиации Ту-160, Ту-95, Ту-22. Для обнаружения воздушных целей, выдачи информации на наземные пункты управления и управление авиацией в воздушном пространстве будет использоваться самолет дальнего радиолокаци¬онного обнаружения и наведения А-50.
В ходе учений впервые будут задействованы два новых бое¬вых вертолета ВВС Российской Федерации Ми-28Н, а также вертолеты Ми-8МТ и Ми-24.
В ходе проведения КШУ планируется несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне авиационных частей России и Беларуси. Допуск к несению боевого дежурства экипажами истребительной авиации ВВС России осуществлен в соответствии с требованиями руководящих документов по организации несения боевого дежурства по ПВО Республики Беларусь.
Сдача зачетов на допуск к полетам в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с требованиями Авиационных правил организации и выполнения полетов государственных воздушных судов Республики Беларусь. По результатам сдачи зачетов летный состав ВВС Российской Федерации допущен к полетам в воздушном пространстве Республики Беларусь.
Основным полигоном для авиации ВВС и войск ПВО, на котором будут отрабатываться задачи учений, станет 230 (Обуз-Лесновский) полигон.
Управление действиями ВВС и войск ПВО будет осуществляться с использованием новых комплексов средств автоматизации белорусского производства, в том числе с подвижных командных пунктов. В соответствии с замыслом учения предусмотрено совершение маневра подразделениями зенитных ракетных войск для практических действий по отражению воздушных ударов условного противника, в ходе которого будет осуществлен его подыгрыш полетами реальной авиации.
Командно-штабное учение «Щит Союза - 2006» станет для личного состава ВВС и войск ПВО своеобразным экзаменом на боевую зрелость, покажет его способность на деле подтвердить готовность выполнить свою конституционную обязанность – надежно защитить мирный труд белорусского народа, обеспечить безопасность воздушных границ нашего государства.