|
От
|
Андю
|
|
К
|
Konsnantin175
|
|
Дата
|
13.06.2006 21:23:51
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Такшо, слухайте усе сюды (старо-белорусский). LAH, он же LSSAH, он же "АГ".(+)
Мадам э Месьё,
>Лейбштандарт Адольф Гитлер, немцы пишут LAH, а как его соотнести с обычным войском? И как писать ппо-русски, типа: "дивизия СС "Лейбштандарт Ад.Г."? Или как? Ресь о 1941-м годе.
Однако полезно, когда сообщество активно хочет побуцкаться, а маститые аффтары мастито и обыденно пишут невесть что... :-) Пришлось "потрясти подвалы".
Первой вспомнилась книга кем-то уважаемого "панцермайера", "Гренадёры". В издании "от Федоровича", в начале главы, посвещённой вторжению в СССР, написано следующее : "..."Лейбштандарт", отныне официально названный дивизией, был придан ГА "Юг"..."
Ладно, подумал я, и "панцемайер" может сбрехнуть и всё на свете перепутать (хотя, ИМХО, обычно немцы склонны привирать в обратную сторону). Решил просмотреть яро вермахтофильский "39/45", благо, что ССы у них едва ли не самая любимая тема для облизывания. В фоторепортаже о прочёсывании степи под Николаевым в августе 1941 г., увы, ничего не было, и я решил поискать нечто (помню, что видел, но не помню где :-() про "АГ" в Таганроге того же года. И случайно, совершенно случайно, попался мне в руки ещё абсолютно нечитанный номер журнала №232 за март сего года, со статьёй Шарля Транга (при участии Жан-Люка Лёлю, автора очень приличной монографии по "Фрундсбергу" в Нормандии)... "Лейбштандарт СС "Адольф Гитлер" в 1941 г., особая штатная организация". Примерные цитаты (сокращённые и пардон за возможные ошибки) оттуда :
...9 ноября [1933 г.] полк переименовывают в Leibstandarte "Adolf Hitler". Его расширение продолжается в 1934 г. :
штаб,
оркестр,
взвод связи (позднее расширенный до роты),
кавалерийский эскадрон,
моторизованная рота снабжения,
1-ый батальон (4 роты),
2-ый батальон (4 роты),
3-ый батальон (4 роты),
13-я рота мотоциклистов.
1-го января 1935 г. в полку состоит 2551 человек и в декабре того же года созданы его новые "внештатные" роты :
13-я рота пехотных орудий,
14-я ПТ рота,
15 рота мотоциклистов.
В апреле полк получает взвод бронемашин, затем, в июле, достаточно автомобилей, чтобы полностью моторизоваться, что, в свою очередь, приводит к созданию автомастерских.
...До вторжения в Польшу ... LAH практически не меняет своей организации, кроме создания сапёрного взвода, автоколонны, атакже ... депо-батальона и учебного батальона.
...Перед Западной компанией, в 1940 г., полк снова очень значительно усилен : ему подчиняется артдивизион из SS Verfugungs-Division, рота пехотных 150-мм орудий, батарея "штугов" ... , в то время, как сапёрный взвод преобразовывается в роту.
...Через несколько недель после окончания боёв во Франции Гимлер приказывает преобразовать полк в бригаду. Новая структура включает в себя :
штаб,
отделение полевой жандармерии,
картографический взвод,
1-ый батальон (три роты стрелков, пулемётная рота итяжёлая рота),
2-ой батальон (аналогично),
3-ий батальон (аналогично),
4-ый батальон (аналогично, но названный Wach-Bataillon, он находится в Берлине...),
5-ый тяжёлый батальон (две роты пехотных орудий, противотанковая рота с 9 ПТ 4.7 cm САУ на базе Pz I, 6-орудийная батарея "штугов", автоколонна),
разведывательный дивизион (две роты мотоциклистов и рота бронемашин),
батальон связи...,
сапёрный батальон...,
артполк (два дивизиона, имевшие в целом три батареи 105-мм и две батареи 150-мм, батарея "ахт-ахтов", типография (!), метеоотдел и автоколонны)...
...Осенью 1940 г. ПТ рота с буксируемыми ПАК-38 и батарея 3.7 см ЗУ на "ганомагах" усилили ещё немного потенциал бригады...
15 мая 1941 г., после балканской компании, LAH официально преобразован в дивизию. Практически, это выразилось в создании дополнительного батальона моторизованной пехоты...
Далее автор расказывает и о других изменениях в составе дивизии, и сравнивает составы "АГ" (в частности, резкий рост численности л/с) с другими дивизиями СС и с моторизованными дивизиями Heer, показывая, насколько его огневая мощь была выше, при более малочисленной пехоте. Такие дела.
Конечно, можно оспорить и этого автора, но совпадение сразу нескольких источнков, ИМХО, говорит за то, что таки "АГ" была дивизией (пусть и с уникальным штатом) с самого начала "Барбароссы".
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.