От А. Ермолов Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 14.06.2006 16:30:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

До сих пор применяют

>Добрый день!

И вам!

> США не надо было таким способом стимулировать спрос бесконечно. После победы в войне появились новые источники спроса на американскую промпродукцию и куда более здоровые, чем закупки оружия. Европейская промышленность после войны разрушена, между тем экономики Европы, да и многих стран Азии надо восстанавливать. Возникае гигантский спрос на продукцию машиностроения, а удовлетворять его кроме США некому. В результате следует длительный период экономической экспансии и золотое время 50-х, о которых в США, как я понимаю, вспоминают до сих пор.
> А вот если бы итоги войны были другими, например вся Европа оказалась под контролем СССР (допустим), нового рынка для американской промышленности бы не возникло и результатом промышленного роста времен войны стал бы крах.

>С уважением, Василий Кашин

Этот способ там применяют если не бесконечно, то по крайней мере до сих пор. Впрочем, методов простимулировать спрос, как я уже говорил, много. Можно, например, социальные расходы повышать (вы думаете, почему вдруг вэлфер появился и раздулся? От большой благотворительности?). Можно льготные кредиты применять. Масштабные общественные работы (типа шоссе, дамбы и т.д.) замутить. Заслуга военных расходов в том, что они помогли экономику подтолкнуть и этот механизм запустить. Так что и после войны они как-нибудь бы перекантовались, нашли бы методы, если бы Европа была под контролем СССР.