От Владислав Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 11.06.2006 03:21:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вот кое-что


>Не знаете ли Вы фактов, когда передовые отряды форсирующие Днепр были сброшены немецкими контратаками?

На этапе форсирования такого не было -- поскольку переправлялись через Днепр практическим без боя

Выше Букрина немцам удалось ликвидировать правый плацдарм 52-го стрелкового корпуса в районе Юшки, Гребени, захваченный 23 сентября и на 29 сентября достигавший 16 км по фронту и 4 в глубину (самый крупный на тот момент). В течение 2-5 октября 34-я пд и тд СС "Рейх" фактически "задавили" плацдарм, в итоге 237-я и 42-я гвардейская дивизии были с него эвакуированы, на правом берегу остались только два маленьких пятачка, правый держал полк первой дивизии, левый -- батальон от второй.

Кроме того, в октябре был ликвидирован небольшой плацдарм 294-й сд 52-й армии южнее Канева (уже после передачи этой армии 2-му УФ). И это все.

>Какие этапы форсирования Днепра 51 гв. тбр?

"В 15 часов 22 сентября мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса также форсировал Днепр и занял Григоровку. Переправа этого батальона сопровождалась 15-минутным артиллерийским огневым налетом по высотам на правом берегу реки. Действовавшие здесь партизаны оказали передовым частям танковой армии существенную помощь, выводя их в наиболее удобные для форсирования места и помогая собирать подручные средства для переправ".

Далее сюда переправилась мотопехота 9-го МК и 6-го гвТК, 24 сентября -- полк 38-й сд, на следующий день -- ее второй полк. 28 сентября у Григоровки переправилась 147-я стрелковая дивизия, а 29 сентября -- часть сил 100-й и 155-й стрелковых дивизий.


С уважением

Владислав