От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 13.06.2006 12:20:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: контрнаступление под...


>Можно в связи с темой неск. вопросов.

> На данный момент стало уже устоявшейся версией, что немцы де знали о предстоящем наступлении под Сталинградом но возможно не представляли масштаб намечавшегося удара. По крайней мере о ударе с северного плацдарма у Серафимовичей было известно.
> 1.Но тогда вопрос как немцы проглядели удар с южного направления СталФр? Местность там абсолютно открытая и коммуникаций с советской стороны нет никаких. Подвозя новые соединения их надо было вначале переправить через Волгу, а потом как то спрятать в безлесной степи.

я в книге предагаю версию что они не проглядели - они просто ничего не могли сделать. Фактически если попытки прорыва происходили каждые две-три недели - то трудно сказать что они неожиданны. А до этого немцам удавалась советские удары останавливать. Так что почему бы и Уран не остановить. По моему вполен логично. А кроме того - что они могли сделать - сил не было

> 2.Вот вы пишете о безобразной организации наступления в операции Дон. А с чем это связано (спешка, кровавый маршал(ген. армии тогда) приказал) или еще что-то?

я публикую отчет НКВД по операции Дон. Там собственно и говориться о том что вы перечислили. Скорее спешка (но это мое мнение). Рокоссовский и другие уверяли что войска плохо обучены (про это я тоже документ привел). Вообще уровень подготовки оставлял желать - есть документ в котором говориться что неудачные действия дивизии Родимцева в Сталинграде объясняются тем, что многие солдаты даже стрелять не умели - я немного утрирую. Впрочем, там указывается что Родимцева не любили и зажимали.

> 3.И как в данном свете выглядит организация операции Уран? Уже научились или было время нормально подготовить и организовать.

скорее еще проще. Немцам же подкрепление не подходило. должны же были их силы когда-то кончиться. Т.е. оборону "продолбили" - причем в последний момент - если бы румыны простояли еще "чуть-чуть", то... Наши уже бросили в бой эшелон развития успеха, чего делать было нельзя - но тут уж видно было не до...

> 4.Где была лучше организация прорыва у Еременко, Ватутина или Роккосовского?

Еременко прорывать фактически не надо было - там даже не оборона была а боевое охранение... Рокоссовский - видимо так же как и в предыдущие разы - хотя сил было у него в Уране меньше. Ватутин рискнул ввести танковые корпуса в последний момент и прорвался

С уважением