|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
12.06.2006 17:12:38
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
отдельно операция "Дон"
6 октября командование Сталинградского фронта предлажило провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Причем предлагалось провести окружение всей 6-й немецкой армии, нанеся удар с плацдарма в районе Сирафимович, где оборону к тому времени держали уже румынские войска. Одновременно с началом операции предлагалось провести крупную десантную операцию в районе Котельниково с целью перерезать железную дорогу Котельниково-Сталинград, и лишить немцев резервов.
Сталинградский фронт по этому плану главный удар наносил бы с рубежа озер Сарпа и Барманцак в общем направлении на станцию Тингута, далее на Советский и вдоль реки Червленная. Вспомогательный удар до начала основной операции намечалось осуществить с рубежа Ивановка, Тундутово на Тингуту, чтобы отвлечь внимание противника и ослабить его группировку в районе главного удара. 4-й кавалерийский корпус с одной мотострелковой бригадой предлагалось использовать для выхода во вражеские тылы, двигаясь с рубежа севернее озера Сарпа (южного) в общем направлении Шебенеры, Обильное, Бажутово с задачей перерезать коммуникации противника.
на Донском фронте так же разрабатывались альтернативные планы наступления, которые докладывались представителю Ставки генералу армии Г.К.Жукову, но он их не принял.
В итоге Ставка предложила упрощенный вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом. 7 октября вышла Директива (№ 170644) Генерального штаба о проведение наступательной операции силами двух фронтов по окружению 6-й армии. Донской фронт (усиленный семью новыми стрелковыми дивизиями из резерва Ставки) должен был нанести главный удар в направлении Котлубань, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт должен был вести наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта выйти в район Гумрак, где соединится с частями Донского фронта. Планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде. Срок операции назначили на 20 октября.
Наступление войск Донского фронта началось 20 октября с 30 минутной артподготовки, которая опять не дала результатов, так как огонь велся по площадям (зато два залпа реактивной артиллерии пришлись по советским танкам на исходных рубежах). Атака пехоты и танков была поддержана штурмовой и бомбардировочной авиацией $/ Из-за отсутсвия связи с авиацией имели место неоднакратные удары по своим войскам.$, причем противодействие немецкой авиации было слабым. Противодействие немецкой авиации было действительно слабым. Всего 8-й авиакорпус к началу советского наступления имел 178 исправных боевых самолета, в том числе, в 3-й истребительной эскадре было 40 исправных истребителей, в 2-й эскадре пикирующих бомбардировщиков - 41 Ju.87, 13 штурмовиков Hs.123 и 11 истребителей-бомбардировщиков Bf.109E в 1-й эскадре штурмовиков. А ведь этим самолетам приходилось не только противодействовать советскому наступлению на северном и южном флангах, у них были еще "дела" над Сталинградом, где им противодействовали самолеты 8-й воздушной армии и 102-й истребительной авиадивизии ПВО.
С немецкой стороны 66-й армии противостояли ослабленные (по советским данным в ротах 20-30 человек, большая часть личного состава набрана из тыловиков) части 3-й мотопехотной дивизии. Это два мотопехотных полка или шесть батальонов. Соотношение на участке прорыва составляло: на один немецкий батальон почти две советские дивизии. А если учесть, что немецкие батальоны сократились до размера роты, то соотношение трудно себе представить $/ Почему-то вспоминается плохое советское кино про войну, когда толпы фашистов бегут в атаку на один советский пулемет и падают десятками и даже сотнями. К сожалению, если рассмотреть ход операции "Дон", то похоже, что советские кинематографисты показали все с точностью до наоборот. $, а уж предположить, что немецкая оборона выдержит совсем трудно. Поддерживали немецкую пехоту II/46-й и II/65-й артиллерийские дивизионы (всего до 15 150-мм гаубиц) и 53-й полк химических минометов (до 30 установок).
До 27 октября войска Донского фронта пытались прорвать немецкую оборону. Затем из-за понесенных потерь наступление прекратили. Потери стрелковых дивизий составили до 4000-5000 человек. Цифра 4000-5000 человек означает, что из всех пошедших в атаку стрелковых подразделений не вернулся никто.
В это же время немцы проводили успешную операцию в заводской зоне Сталинграда, поставив 62-ю армию в тяжелую ситуацию. Все это вызвало сильное недовольство Ставки. Командование фронт прямо спрашивали, как имея столь явное преимущество, части н смогут прорвать немецкую оборону? 24 октября Военный совет Донского фронта издает указание разобраться с командирами частей по поводу неудачных действий. Из Ставки приехала на фронт специальная комиссия, чтобы разобраться на месте с ситуацией. Оказавшись под такой "опекой" командиры дивизий пытались показать свою решимость прорвать фронт и бросали в бой без подготовки и разведки свои части. Все это в итоге привело к тяжелым потерям в личном составе.
Сталинградский фронт наносил удар силами 64-й армии.Войска 64-й армии начали наступление 22 октября после 40 минутной артподготовки и продолжали атаки до 25 октября. Удалось продвинуться на отдельных участках на 3-4 км. Понесенные потери и отсутствие реальных результатов заставили прекратить наступление. 13-й танковый корпус в очередной раз был отправлен в тыл на доукомплектование.
27 октября штабы Сталинградского, Донского, а затем и Юго-Западного фронтов начали подготовку новой операции, первоначально запланированной на 10 ноября.
Неудивительно, что советские маршалы и генералы не любили вспоминать об этой операции. Жуков упомянул только дату начала наступления, причем он упоминает о 19 октября. Действительно была директива за подписью Жукова о переносе начала операции с 20 на 19 октября, но войска не успели. Рокоссовский лишь упомянул вскользь как о чем-то незначительном, Жадов попытался представить дело так как будто он вообще не причем, по мемуарам получается что он прибыл после начала наступления и присутствовал в качестве наблюдателя.