От Выстрел Ответить на сообщение
К А. Ермолов Ответить по почте
Дата 09.06.2006 02:09:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Выстрел] Мобилизация

>>>Не на порядок. Процентов на 50. Прибавьте сюда ещё постоянные срывы графиков производства из-за перебоев в снабжении, нарушения техпроцесса из-за нехватики электричества, низкую квалификацию рабочей силы и получим ... Т-34 образца 1942 года, с трещинами в броне и двигателем, который не может проработать даже тех 100 моточасов, за которые пинали довоенные советские танки. Но скажите спасибо, что хотя бы такие танки выпускали.
>>
>>Вообще потенциал ВЫРОС, так как число предприятий ВЫРОСЛО. С 1942-го начал рости станочный парк. К началу 44-го выросло число работающих по сравнению с довоенным уровнем.
>
>Конечно, вырос. Мы вели речь о том, что состояние инфраструктуры мешало его раскрыть в полную силу. Сильно мешало.

Можно чуть подробнее, чтобы понять суть высказывания?

>>А Т-34 с трещинами в броне никто не принимал. Двигатель не мог работать 100 часов и ДО войны. Но просто недоведен еще был. Оборудвания не хватало и опыта. А Т-34 в 1941-43 жил в среднем до 50 моточасов.
>
>Принимали в 1942 году. Потому что других не было. Т-34 жил 50 часов именно потому, что надёжность не позволяла.

Принимать могли танки с корпусом с твердостью, имеющей отличия до 10 проц от оговоренных в ТТЗ. Принимали танки с недостаточным ресурсом двигателя, с повышенным расходом топлива и масла но трещины в корпусе - нонсенс, ибо: "трещины, образующиеся в корпусе при сборке танка свидетельствуют о грубом нарушении технологического процесса термообработки броневых листов... Такой корпус способен разрушиться в ходе марша в т.ч. и без воздействия противника".
Если при варке корпуса образовывались трещина, их заваривали и корпус подвергали дополнительной термообработке.

>>>Например, в 1944 году развернувшаяся до максимальных возможностей военная промышленность уже не могла спасти обречённую Германию.
>>
>>Вообще-то не промышленность спасает страну, а армия.
>
>Армии нужно оружие. Много...

Это-то понятно. Но германская промышленность смогла дать его столько, что немецкие солдаты с вилами на наши танки и танки союзников не ходили.

>>>Если бы та или другая страна смогли бы ускорить свою мобилизацию промышленности хотя бы на один год, то весь ход Второй мировой войны был бы другим.
>>
>>Если БЫ Германия начала работать по принципу "Все для фронта" скажем, с 1940-го, возморжно она бы умерла от голода к 1943-му :) Альтернативка - штука сложная :))
>
>Вы что, всерьёз считаете, что лозунг "Пушки вместо масла" надо понимать буквально?

Нет. Просто я считаю, что к такому лозунгу, равно как и к такой эвакуации надо серьезно и загодя готовиться. Например, создавая мобзапас, готовя площадки для эвакуации...

>>>Поэтому видеть один только голый промышленный потенциал и игнорировать механизмы его мобилизации было бы неправильно. Пока эта махина раскручивается, проходит немало времени, и тот, кто может её раскрутить быстрее, получает весомые преимущества.
>>
>>Точнее, пожалуй, кто готовится к нему ЗАГОДЯ, как СССР, лет за 10-20-ть, тот и получает преимущества :)
>
>Так это, считайте, одно и то же.

Нет, Шольц, это совсем не одно и то же! Ибо у немцев такой предпосылки не было. Они совсем не готовились к затяжной серьезной войне. И раскрути они что угодно, они имели шанс нарушить то шаткое равновесие, в котором находились до того и что?

>>>Кстати, как раз конструкторская школа на темпы мобилизации промышленности влияет не так чтобы очень сильно. Просто в одном случае будут клепать "Тигры" и "Пантеры", а в другом, увы, "Шерманы".
>>
>>Таки влияет, так как "тигры" и "пантеры" не могут собирать старики, женщины и дети...
>
>НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ старики, женщины и дети не могут делать ни Тигра, ни Шермана, ни Т-34.

Таки Т-34 делали. Именно НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ (нормы овладения первичными навыками при сварке на автомате - 6 часов, при холодной штамповке - 2 часа, горячей штамповке - 4 часа, для оператора литья в кокиль - 6 часов, для обработки заготовки под торсион на волочильной машине - 3 часа. В реальность все проходило еще быстрее. Показ мастера и пошел в бой!) То-есть они начинали давать ПРОДУКЦИЮ в день поступления на работу "без предварительной подготовки", а работники, не прошедшие этап подготовки, а обходящиеся только первичными навыками зовутся "неподготовленными". Что неправильного?

>>>>>Штампованная башня - технологическое извращение...
>>
>>Зато ПРОТО и БЫСТРО.
>
>Вы заблуждаетесь.

Простите, я не заблуждаюсь. Сравните сами:
Литье башни в землю (до введения машинной формовки время - по минимуму): макетные работы - 2-3 нормочаса, сушка - 3-5 нормочасов, отливка - (для башни в 2,5 тн) - около 15 минут, остывание отливки - 8-9 часов (сокращать нельзя до полного формирования внутренней структры отливки, да и никак не подведешт к куполу охлаждение), отрезка прибылей - 15 мин. Итого - в среднем 15 часов.
Введение машинной формовки позволило экономить 3 часа, нормализация легирующих компонентов, позволяющая оливать в сырую землю экономила еще 3 часа. Итого - по минимуму 8,5 часов. При этом литая башня имеет дендритную (столбчатую) структуру, склонную к выбиванию пробки. В процессе задействованы по минимуму 2 макетчика (или один оператор формы в машинной формовке), один литейщик и один резчик прибылей (сварщик).
Литье башни в кокиль лучше, так как задействованы лишь 3 человека и срок отливки определяется лишь временем литья и сроком остывания формы. То-есть где-то около 6 часов (в металлической форме остывание идет быстрее и подвести воду проще.
Теперь штамповка. Задействованы 2 человека - оператор пресса и резчик кромок. Срок изготовления купола = времени смыкания пресса и прорезания 2-х отверстий (амбразура под орудие и окно для люков. Структура купола соотвествует структуре проката и еще упрочняется при ударе пресса.

Именно ПРОСТО и БЫСТРО.
Но подготовка производства, конечно, ДОРОЖЕ, чем при литье в землю и сравнима с литьем в кокиль.

>>А что "Шерман"? Для СССР - запредельное изделие.
>
>Только по уровню технического исполнения. Не по полезному результату.

В конце 1945 г. Федоренко назвал его лучшим танком для несения службы. Про исполнение вы правы.