|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.06.2006 16:11:07
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Состояние ВВС арабских стран
http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/06-06-06.htm
Приложение
ВВС арабских государств: состояние и перспективы
Военно-политическое руководство арабских стран традиционно уделяет повышенное внимание развитию военно-воздушных сил, их оснащению современной авиационной техникой. ВВС во многих государствах региона являются наиболее динамично развивающимся видом вооруженных сил.
Численность личного состава арабских ВВС (вместе с войсками ПВО) составляет ок. 333,5 тыс. чел. или примерно 16,5% от общей численности вооруженных сил. Они состоят из бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой (противопартизанской), истребительной, разведывательной, РЭБ, учебной, военно-транспортной и вертолетной авиации. Бомбардировочная авиация (Ту-22, Су-24) имеется в ВВС Алжира, Сирии и Ливии. Самолеты и вертолеты РЭБ состоят на вооружении ВВС Алжира, Египта, Саудовской Аравии и Марокко. Специальные самолеты-разведчики имеются в ВВС Алжира, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко и Ливии. В остальных странах задачи воздушной разведки выполняют специально выделенные для этой цели самолеты (истребители, истребители-бомбардировщики, транспортные самолеты).
Организационно ВВС в арабских странах сведены в авиационные бригады (истребительно-бомбардировочные, истребительные, смешанные, военно-транспортные, учебные, вертолетные) и отдельные эскадрильи. В составе сирийских ВВС имеются две смешанные авиационные дивизии.
На вооружении ВВС арабских государств в 2005 г. состояло 2526 боевых самолета (бомбардировщиков - 70, истребителей-бомбардировщиков и противопартизанских самолетов - 864, истребителей (ПВО и тактических) - 1468, разведчиков - 110, самолетов РЭБ и ДРЛО - 14), 1292 учебно-боевых и учебных самолетов, 423 транспортных самолета, 510 боевых и 963 многоцелевых вертолетов. Кроме того, на вооружении ВВС ряда стран состоят беспилотные летальные аппараты для ведения воздушной разведки.
Самолетный и вертолетный парк арабских ВВС представлен боевыми и вспомогательными машинами советского (российского), американского, английского, французского, китайского, чешского, испанского, немецкого, итальянского, индонезийского, бразильского, египетского, пакистанского, южноафриканского и югославского производства.
Наиболее крупными ВВС обладают Египет (547 боевых самолетов, 128 боевых вертолетов), Сирия (478 боевых самолетов, 71 боевой вертолет), Ливия (379 боевых самолетов, 41 боевой вертолет), Саудовская Аравия (304 боевых самолета) и Алжир (202 боевых самолета и 73 боевых вертолетов). При этом наибольшей ударной мощью обладают ВВС Египта и Саудовской Аравии. С поступлением на вооружение фронтовых бомбардировщиков Су-24 значительно возросли ударные возможности алжирской авиации.
Основная масса боевых самолетов и вертолетов представлена машинами устаревших образцов. Современных самолетов (Су-24, МиГ-29, 'Мираж' 2000, F-15, F-16, F/А-18 и 'Торнадо' различных модификаций) имеется всего 837 - ок. 34% самолетного парка боевой авиации. Современных вертолетов АН-64 'Апач' насчитывается всего 65 или ок. 11% парка боевых вертолетов. Наиболее новую материальную часть имеют ВВС Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна. Меры по обновлению самолетного парка принимают Алжир, Йемен, Оман.
Слабой стороной арабских ВВС является незначительное количество самолетов-разведчиков, которые составляют всего ок. пяти процентов от общего числа самолетов боевой авиации. Малочисленность парка военно-транспортной авиации не позволяет осуществлять крупные переброски личного состава и техники, ограничивает возможности применения ВДВ.
Большинство арабских стран имеет хорошую аэродромную базу. На многих аэродромах оборудованы железобетонные укрытия для самолетов. В первую очередь, это относится к ВВС Сирии, Египта, Саудовской Аравии и Иордании.
В ближайшей перспективе развитие арабских ВВС будет в основном идти по пути постепенного обновления самолетного и вертолетного парка на более современные образцы техники, часть авиатехники будет модернизироваться. При этом значительного увеличения численности личного состава ВВС и количества авиационной техники не предусматривается.
Наиболее динамично развиваются ВВС таких стран как Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет.
Алжир. В 2000-2005 гг. ВВС АНДР получили из России 22 бомбардировщика Су-24МК. Вертолетная авиация пополнилась в 2004 г. 42 российскими транспортно-боевыми вертолетами Ми-171Ш. Из Белоруссии и Украины поступило 613 ракет 'воздух-воздух' Р-23 и Р-73.
Ведутся переговоры с ЮАР о закупке партии ударных вертолетов 'Руиволк' и четырех БЛА типа 'Кентрон' RPV-2 для контроля за обстановкой в приграничных районах. В 2004 г. подписан контракт с Испанией на приобретение 6 транспортных самолетов Е-295, которые также можно будет использовать для патрулирования и задач противолодочной обороны.
Пакетное соглашение с Россией (2006 г.) включает по линии ВВС закупку истребителей Су-30МКА (до 28 единиц, модифицированных с учетом требований ВВС АНДР), закупку по схеме trade in (обмен 1 на 1) самолетов МиГ-29СМТ (36 единиц) с опционом на поставку еще 30 машин и 16 учебно-боевых самолетов Як-130. Также будут поставляться ракеты 'воздух-воздух' Р-73Э и РВА-АЭ и 'воздух-земля' Х-31. Предполагается модернизация истребителей МиГ-21 по программе МиГ-21-93. МиГ-29 начнут поставляться в Алжир в 2007 г. В то же время пока не сообщается о сроках поставки Су-30.
Египет. Предполагается большинство состоящих на вооружении ВВС самолетов типа F-16 модернизировать до уровня F-16 Блок 40. МО США изучает возможность создания в АРЕ полной технической базы, необходимой египтянам для самостоятельного технического обслуживания самолетов F-16. Дополнительно планируется приобрести еще один самолет ДРЛО типа 'Хокай'. Достигнута договоренность о проведении модернизации боевых вертолетов АН-64А 'Апач' до уровня модели АН-64D 'Лонгбоу' и модернизации вертолетов СН-47. США поставят АРЕ в ближайшие годы ракеты 'воздух-воздух' 'Сайдвиндер', ракеты 'воздух-земля' 'Спарроу', 'Хеллфайр' II и AMRAAM. Украина поставит 18 военно-транспортных самолетов Ан-74 (первая машина поступила в 2005 г.). С Германией имеется договоренность о приобретении 74 учебных самолетов G-115F9. Прорабатывается вопрос то закупке в России партии истребителей МиГ-29СЭ.
В 2002 г. принято решение о проведении НИОКР по созданию учебно-боевого самолета национальной разработки. Египтяне намерены создать машину, которая могла бы применяться в качестве легкого штурмовика и учебно-тренировочного самолета. Сборку самолета предполагается организовать в АРЕ из комплектующих узлов, выпускающихся на национальных предприятиях, за исключением двигателей, которые планируется приобрести у одной из иностранных фирм. В перспективе египетское руководство рассматривает возможность экспортных поставок этих машин в другие арабские страны.
Саудовская Аравия. Планами развития ВВС предусмотрено дальнейшее увеличение самолетного парка за счет закупок авиационной техники. Великобритания поставит 72 истребителя 'Еврофайтер Тайфун' (подписание контракта ожидается летом 2006 г.). Англичане также будут до 2030 г. оказывать содействие в обучении саудовских летчиков и наземного персонала, поставят запчасти, помогут в обслуживании и ремонте самолетов. Кроме того, предусматривается модернизация самолетов типа 'Торнадо'. Ведутся переговоры о приобретении 40 английских учебно-тренировочных самолетов типа 'Хок'. В перспективе не исключена закупка в США самолетов JSF. Имеются намерения удвоить число самолетов ДРЛО Е-3А АВАКС и приобрести 70 транспортных самолетов С-130J-30. Не снят вопрос и о приобретении истребителей F-16D Блок 60 для замены устаревших самолетов F-5.
ОАЭ. С США в 2000 г. подписан контракт на поставку 80 истребителей F-16C/D Блок 60 'Дезерт Фалкон' (55 одноместных и 25 'спарок'). Вместе с самолетами поставляется комплекс вооружения, включающий в себя ракеты и авиабомбы различных типов. Поставки начались в 2005 и завершаться в 2007 г. ОАЭ первыми из стран Ближнего Востока получают доступ к радиоэлектронному оборудованию столь высокотехнологичного самолета как F-16 Блок 60. Освоение новой техники идет медленно, с трудностями. Один самолет уже потерян.
Поставки 30 французских истребителей 'Мираж' 2000-9 будут завершены в 2007 г. Для увеличения радиуса действия истребителей F-16 и 'Мираж' рассматривается вопрос о приобретении трех самолетов-заправщиков.
Планируется модернизировать самолеты типа 'Хок' Mk63 и 'Хок' Mk102, а вертолеты АН-64 'Апач' довести до уровня модификации АН-64D 'Лонгбоу', и закупить дополнительно 30 вертолетов данного типа. С Италией в 2005 г. подписан контракт на приобретение 8 многоцелевых вертолетов нового поколения АВ-139.
С уважением, А.Никольский