От А. Ермолов Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 06.06.2006 23:44:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Составлять несбыточные планы свойственно не только советской экономике

>>Еще кстати - немножко в сторону от темы - по производству бронетанковой техники:
>В начале 1939 года во Франции принимается годовой план по производству танков и гусеничной техники:
>450 тяжелых танков, 3300 легких, 4800 гусеничных бронированных транспортеров пехоты и 5872 специальных военных гусеничных тягача для пехоты и артиллерии - итого почти 15 тыс. единиц армейской гусеничной техники за год. К середине 1939 года эта программа была выполнена по тяжелым танкам на 40%, по остальной технике наполовину и планировалось полностью выполнить ее до конца года. На следующий - сороковой год план был установлен уже больший - 1000-1264 тяжелых танков, 4600 легких танков, почти 6000 бронетранспортеров. Понятное дело, в 40-м году французы из графика выбились. (цифры из биографии Луи Рено)

1. Хотя высокие достижения французской военной промышленности никто не отрицает, но всё же возникает один вопрос: если действительно французы произвели более 3 тысяч танков в 1939, то куда они делись потом? В составе их Северо-Западного фронта на 10 мая 1940 года 2789 танка (История Второй мировой войны. Т. 3. стр. 89). То есть, их главные силы имели на вооружении танков меньше их якобы годового объёма производства (вряд ли при этом они держали сильные танковые кулаки в Африке, Индокитае и на Итальянской границе;)
Может быть, подлый предатель французского народа Рено производил танки, чтобы затем передать их своим братьям по классу - немецким нацистам :(
Если серьёзно, то видимо биограф Рено не понял разницу между запланировано и произведено.

2. Вы сопоставляете несопоставимое и соединяете несоединимое. Совершенно различная по назначению и трудоёмкости производства продукция соединяется вами в одну категорию. Затем вы эту категорию ещё и начинаете сопоставлять с продукцией другой страны, с другой военной доктриной и другой структурой армии, при этом учитывая только одну категорию продукции, самую сложную. (уж будьте тогда последовательны до конца, ищите цифры производства советских специализированных тягочей, а таких было довольно много, одних только комсомольцев больше 10 тысяч штук, а ведь есть ещё и техника двойного назначения).
3. С высказанной вами ниже идеей о необходимости для СССР производить в 30-е годы большое количество танков нельзя не согласиться, но для её доказательства нет необходимости прибегать к некорректным манипуляциям.
P.S. Мне кажется, что в 1937-38 годах СССР производил более 300 тысяч автомобилей, но затем из-за конверсии в военное производство объёмы упали.