|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
AlGraf
|
|
Дата
|
06.06.2006 18:18:06
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Читал, но...
>>>1.Получается, что 80% минуя штрафбаты вернулись воевать.
>>
>>Что-то в этом удивительного?
>Человек был в плену, выяснить завербовали его или нет, возможности практически нет. А ему опять оружее в руки и как ни в чем не бывало иди воюй.
Ещё раз.
Освобожден лагерь. В нём, кроме внедрённого диверсанта, есть тысячи других. Которые с ним разговаривали, что-то о нём могут сказать. Далее - есть документы лагерного управления. И обнаружить, что врёт - можно. И, что характерно - обнаруживали.
Причём для внедрения таким способом нужно планово сдать лагерь военнопленных. Как-то бессмысленно. К концу войны могут быть, безусловно, попытки выдать себя за простого пленного - ну так к концу войны и архивы РОА вполне доступны. И власовцев в лагерях, для опознания, достаточно.
>>>Отсюда вопрос: Почему бы не пропустить всю РОА через плен 80% попадает опять в войска и все, никаких армий не напасешься.
>>
>>Перефразируйте, пожалуйста, вопрос. Прочел пять раз... не понял.
>Попробую объяснить. Как забросить диверсанта в тыл врага? Берем бойцов РОА,обучаем их диверсионной деятельности, загоняем в лагерь военно пленных, лагерь с боями оставляем. Согласно статистики, 80% подготовленных диверсантов попадает в войска.
Понятно. Забросить десяток, чтобы занимались "диверсиями на переднем крае", ценой передачи в ряды РККА тысяч. Фейерверк логики...
>>>2.Даже в мирное время провести расследование довольно тяжело, а как это сделать в военное??? Как выяснить: сорвал он нашивки и погоны, али контуженного доставили??? Лично я вообще не представляю.
>>
>>А зачем это надо представлять? Выяснение "сорвал нашивки или контуженного доставили" не имеет особого смысла. Нормальные особисты выясняют совсем иные обстоятельства...
>
>Какие?
Самое главное - действительно ли находился в этом лагере, как сам показывает, или был внедрён.
Затем - не состоял ли в агентуре у немцев (по документам, взятым у немце, по показаниям других агентов и т.п.)
Кроме того - сотрудничал ли (капо, староста). Сообщат с удовольствием...
"Командирам следует организовать из подходящих для этой цели советских военнопленных лагерную полицию как в лагерях военнопленных, так и в больших рабочих командах, с задачей поддержания порядка и дисциплины. Для успешного выполнения своих задач лагерная полиция внутри проволочной ограды должна быть вооружена палками, кнутами и т. п."
http://armor.kiev.ua/army/hist/sovet-plennye.shtml
Затем - о чём говорил, как относился к немцам. Тоже сообщат.
А "попал ли в плен добровольно" - уже последнее и малосущественное.
>>>4.Штурмовым бригадам неоднократно поручались самые сложные задачи на протяжении всей войны(много мемуаров на эту тему). А по статистике их там всего тышь 10... Там одни "рембы" чтоли были? Или большая часть в штрафбаты "по-пьянке" попадала?
>>
>>Какая связь между сложными задачами штурмовых бригад и попаданием в штрафбат по пьянке?
>
>Как люди попадали в штрафбаты(штурм бригады, для простоты я их объединю в одно слово,которого вы так все боитесь)
0. Кто боится? Вы уж договаривайте...
Не хотят выглядеть амбициозными дураками, употребляющие слова, смысл которых им совершенно неясен - и только.
1. Штурмовые бригады - никоим образом не форма наказания или отсрочки наказания. Это элитные войска. Подрывники, огнемётчики, рукопашники, снайперы. Сапёры, дерущиеся, как пехота и вместе с тем пехота, обученная сапёрному делу.
Умеющие брать укрепления. И для этого созданные.
2. Штрафные батальоны - форма наказания (юридически - форма отсрочки наказания) для офицеров. Пехота, используемая в особо опасных случаях. Причём в таких, когда нужен и боевой опыт, и соображение. Срок пребывания в них небольшой. Попадали по приговору суда ("Осудить к заключению на... лет с отсрочкой отбывания до конца войны и направлением на передовую") или решением командира высокого ранга (на определённый срок). Выходили - по отбытию срока, по ранению, по награждению медалью или орденом (взять в плен офицера, ворваться первым в траншею, подбить танк...).
3. Штрафные роты. То же, но для солдат. Особо опасные случаи, но не столь важен боевой опыт и смекалка. Достаточно храбрости. Те же каналы поступления и выбытия.
4. Штурмовые батальоны. Созданы для освобождённых из плена офицеров. В отличие от штрафбатов, бойцы не имели статуса "штрафных красноармейцев" и освобожались быстрее. Использовались аналогично штрафбатам. Цель создания - оценить, не является ли офицер непригодным к использованию по специальности, потеряв в результате плена волю и храбрость.