От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 01.06.2006 09:16:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Артиллерия; Искусство и творчество; Версия для печати

Книжку не читал, но выскажу замечания на замечания :)

День добрый.

>Мины образца 1916г. ЕМНИП, на них стояли сбрасываемые "стальные колпаки", для возможносит постановки в "битый лед", прикрывающие "свинцовые рога".

>".. с интересом глядя на здоровенного рыжего матрося. Тот повесил шапку прямо на свинцовый колпак, закрывающий взрыватель мины, и теперь бурно и с присвистом сопел во сне. ..." стр 223

Нет, сбрасываемые колпаки появились лишь на КБ (1931). До того были чугунные колпаки, которые скручивались вручную непосредственно перед сбросом мины. А по сути согласен, есть защита от дураков, вешающих шапки куда ни попадая :)

Да, и в рогах мины взрывателей нет, там находятся гальванические элементы (при смятии рога разбивается ампула с кислотой и элемент дает ток). Взрыватель с запальным стаканом один, установлен в центре мины.

>И "сахарные предохранители" :-)))

>".. "думатель" которого был замкнут на удерживающий пружинукрупный кусок сахара. Можно было догадатся, как корейцам и китайцам хотелось отколупнуть кусочек, но сахарные блоки сияли буро-коричневыми хрустящими гранями, на которых небыло заметно ни одного скола.

Сахар снаружи не виден. Надо снять горловину мины, выкрутить предохранитель в сборе (гидростат + сахарный замедлитель), тогда можно увидеть сахар через окна коробочки.

С уважением, Николай.