От kinetic Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 31.05.2006 13:59:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: По АПЛ....

>Здраствуйте

> http://www.lenta.ru/news/2006/05/31/electricity/

По ссылке почему-то про РАО ЕЭС.

>Значительный прогресс достигнут и в элементной базе боевых информационно-управляющих систем (БИУС) - отечественные производители военной электроники ничтоже сумняшеся копируют западные процессоры 5-7 летней давности и благодаря отечественным достижениям в области архитектуры ЭВМ создают системы управления огнем ничуть не худшие западных - тем более, что реальный объем требуемых вычислений на подлодке много меньше, чем в новейших компьютерных играх, а с быстрым расчетом тактической обстановки и ее графическим отображением в принципе справится и 486-й процессор.

Тут смешиваются два понятия. Когда говорят про БИУС, то всё правильно. Когда говорят про "реальный объем требуемых вычислений на подлодке", то ерунда получается.

Поясню. Для таких задач, как вычисление параметров ракетной или торпедной стрельбы, управление движением управляемых торпед или ракет, навигационное обеспечение и управление движением АПЛ (включая контроль за реактором), и рисование красивой картинки, отображающей текущее состояние всего и вся, систем на основе 486 процессора действительно более чем достаточно (именно систем во множественном числе, с разнесением задач и дублированием). Но помимо этого есть и другие вычислительные задачи. Например, обработка сигнала с ГАС, радаров, приёмников навигационных сигналов, систем закрытой и специальной связи. Для этого нужны сигнальные процессоры, а вовсе не 486.